中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 杜传平
       在金河林业局的牛耳河河畔,有一个美丽的“小村庄”——牛耳河林场,它依偎在群山中,被绿色所环抱,宛如世外桃源,别有一番洞天。
       这个“小村庄”很美。早在几年前,林业局通过环境整治,拆除了板夹泥房,硬化小巷的道路,家家都是清一色的仓房、厕所,户户都是统一的木杖子,还粉刷了不同颜色的油漆,这个夏日里的“小村庄”,给人的感觉是多彩的,迷人的。在这里闲庭信步,你会嗅到野果飘香,许多村民的门前或院落里,都栽有山丁子、稠李子、面果树。夏赏花容,秋品果香,这样的山里人家幸福满满。
       这个“小村庄“很静。现在这里人口不多了,居民多数是林场职工。早在八九十年代,这里是很辉煌的,有镇政府、中小学、车站,还有林业局场级单位七八个。据当地人介绍,现在这里的常年住户不足400户,很多房子都是闲置的,院落里荒草萋萋,无人踏足,阳光照耀下的小巷胡同,鲜有人影,但很清幽。走进这个“小村庄”,给人感觉在这里留守的人,生活情调很高。他们将林家大院收拾得井井有条,菜园里的各种蔬菜长势旺盛,杂草被清理得干干净净,绽放的野百合芳香馥郁。一些人家饲养了鹅、鸭、溜达鸡,吃的是山野菜,纯绿色蔬菜,口感鲜美,让人羡慕。
       盛夏的“小村庄”,房前屋后的胡同里各色野花争奇斗艳,漫步其间,嗅着阵阵幽香,看着它们在微风中摆弄着身姿,让你从心底涌出一股无比欢畅的惬意。
       牛耳河林场,金河林区里一个美丽的“小村庄”,虽然这里已人烟稀少,但它是牛耳河人永远牵挂的故乡。

上一篇:原林人的早晨

下一篇:返回列表