中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       张俊云
      法国诗人罗曼罗兰说:“法国人之所以浪漫,是因为有普罗旺斯。”没错,对绝大多数人而言,普罗旺斯这个名字代表的就是浪漫的紫色薰衣草花田。但也许你想不到,北国的红豆小镇,也有一个让人们去了又去,念念不忘的“普罗旺斯”,于每一个仲夏时节晕染出一片芬芳,约定一场粉色浪漫。
      这片天赐的美景就分布在满归镇原贮木场楞区。那里曾经堆满了规格不等、长短不一、高耸入云的楞垛。一年又一年,人们早已习惯了电锯欢唱,松木飘香,林业工人战风雪斗严寒,卸、造、选、归、装,大干冬运演绎的激情与汗水交融的岁月。谁也没想到,停伐后仅几年的光景,从繁忙归于平静的楞场竟会成为柳兰花的天堂。或许是楞场为柳兰提供了绝佳的生长环境吧!不知从何时起,平凡的野花——柳兰就在那里安家落户了,而且就像人工种植的一样,越来越繁盛,使归于沉寂的楞场重新焕发出异样光彩。
      都说这世上唯美丽和爱不可辜负,我和几个好友约定择一晴日同去赏花,但老天好像故意和我们作对似的,整日阴沉着脸,珠泪涟涟,真怕这花在潇潇雨中提前凋落了。于是等不及特别晴朗的天色,一个时晴时雨的周六下午,我们打了个车直奔目的地。越过卡站进入贮木场区域,远远望去,一片格外耀眼的粉紫色花田随风而笑,如海浪般跌宕起伏,渲染了一个极度浪漫的世界。“太美了”!“太漂亮了”!我们兴奋地欢呼着朝花海奔去。
      进入花海,不过几步就被花儿埋没了。花儿俏粉,草色青翠,只闻得淡淡花香,氤氲肺腑;只看得枝摆花摇,翩然若舞。因为山林里常见柳兰的花影,所以从未放在心上,但这么大片野生的确实罕见,惊奇于它的特别,这次我决定要仔细观赏它了,而且要一株一株的品味。柳兰柳兰,果真是叶似柳、花似兰,大概由此得名“柳兰”吧。 花是一朵一朵的开,单一朵看起来很普通,但一根茎上的花手拉着手、肩并着肩、簇拥一起开成一串,就显出了团体的优势。它的粉是浓艳的,有点像淡紫色,轻轻柔柔,不娇作,不忸怩,一朵一朵恣意盛放,不需要谁陪衬,自己就美得一塌糊涂。间歇有小蜜蜂落在花瓣嘤嘤嗡嗡,好像与花儿相互呢喃着夏天的灿烂与美好。太阳时而躲进云层,时而又探出头来,虽然天不是很蓝,但飘浮着云彩的天空仍像是一层天然滤镜,衬得婷婷玉立的柳兰越发明艳。这就是自然的美啊!每一株柳兰都像天上飞下来的仙子,你不能说哪一株更美,只能说更喜欢哪一株。这平凡的不起眼的花儿,就这样抢夺了我们所有人的视线,让你心甘情愿俯下身去,想拿出最隐秘的爱与之交换,为她欣欣然。
      随着风姑娘的手,柳兰花以独特的姿态摇曳着大地的丰饶,花海则千变万化,时深、时浅,时浓、时淡,宛如一位妙龄少女不断更替着装,向我们展示一场低调华丽的时装秀。走在花丛中,如同漫游在童话世界,粉灿灿的花儿像是夏天的一抹胭脂,惹的人心头荡漾,把你的心情、你的思绪、你的梦想,染得粉红粉红的,心里也像是开出了美丽的花。如果梦有颜色,愿我的梦也是粉色的。即使你是个不浪漫的人,来到这片花田也会变得浪漫起来,不禁联想到琼瑶《又见一帘幽梦》浪漫唯美的拍摄地。此情此景,怎么能不多拍几张照片,留住这美好时刻呢!我们拿出相机、手机开始给花拍照,与花合影,鲜艳的花海,美丽的笑容,纯净的心情,在此刻完美交融在一起,一颦一笑一低头都成了最美的风景,也赋予了柳兰幸福的花语意义。
      大自然真是一位神奇的造物主,处处巧夺天工,而我觉得它对贮木场楞场格外的用心。粉色花海和绿树绿草相配衬,一些零零散散的旧木头点缀在花海中,莫名的和谐。老去的“龙门吊”颇具风情的淡定观望,几个绞盘机伸长架杆彼此凝望,远远近近与花相映成景。一排排木耳棚掩映在花海中,像是浑然天成的人文景观,连传送带、造材台都因了这片花海变得温柔起来。原生产队部的小木屋如小家碧玉般温情脉脉,在花海外围静静地耸立。昔日的铁轨此时更像是一条幸福的小径,走在上面,看向两侧,仿佛是花海中的一道航线,让你相信,在这里,即使没有面朝大海,也能相遇春暖花开。
      “在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了他的帐房,都要回头留恋地张望……”如这句歌词所唱,现在的贮木场楞场就是这样一个令人去了还想再去的地方。如果说薰衣草花海是见证爱情的无言天使,代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式,那么柳兰则诠释着一种乐观向上的生活态度,虽然普通平凡,但却有坚韧不拔的生命力,不择地势,不祈求照料,只要有阳光就会生长,就会开出花来,以独特的姿色装点着山川大地,以淡雅朴实的清香送给自然,献给人类。
       而今柳兰选择停伐后的贮木场楞场作为故乡,或许是觉得自己的品格更象征着那些平凡乐观、默默无闻,无私奉献的林业工人吧,亦或是想告诉人们,一切憧憬的、美好的东西其实就藏在最平凡的地方,平凡生活中的热爱与坚持,才是最好的诗与远方。

上一篇:火车上盗窃手机被行拘

下一篇:返回列表