中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      崔伟
      如今,汽车已成为人们的主要交通工具,考取驾照成了人们追求的潮流,从刚刚高中毕业的学生到已退休准备在家颐养天年的“50”后,不同年龄段的人都走进驾校学习,于是,驾校的教练就成为人们生活中的另一个老师。教练不仅教会学员熟练的驾驶技术,同时也培养学员的安全意识和良好的驾驶习惯。教练良好的言传身教决定着学员的驾驶技术和驾驶品德。
      学员大多都不喜欢一个“事多”的老师,更不喜欢一个“多事”的教练。铁马驾校的柴福教练就是一个“多事”和“事多”的教练。但他的“多事”和“事多”却特别受学员欢迎和喜爱。
      柴福50多岁,长时间的在阳光下暴晒,面色似古铜,板着脸,貌似“小包公”。他时而严厉训斥学员的错误,出现问题绝不客气,时而又和学员家长里短地打成一片,一会絮絮叨叨地叮嘱安全,一会又婆婆妈妈地告诉驾驶细节,不管看见哪个学员出现问题或违反驾校规定,柴福教练都会去管“闲事”。刚到驾校,学员都嫌他“事多”,几千平方米的驾校到处都是他的身影,教练场里的安全是他监督,驾校里所有的教练车辆出现故障是他去排除,练车场里的秩序也是他去维护,整个驾校里就他“事多”。
      柴福从事教练一职4年多,教过的学员1000多名,驾驶证考试通过率达98%,这是他的骄傲,也是他付出的心血。他尊重自己的职业,大多数的学员都是利用业余时间来学习,为此每天早上5点,他就到达驾校,中午在学校的小食堂对付一口,就又返回练车场,直到晚上8、9点钟才拖着疲惫的身体回到家中,没有休息日,没有节假日。家里的事他是一点也顾不上,就连他的小外孙从外地回来,他都陪不了。妻子劝他请几天假吧,陪陪小外孙。他犹豫许久后说:“不行啊!我学员里不少是刚刚高考完的孩子和回来过暑假的大学生,他们时间紧迫,咱们这的夏季又这么短,得抓紧让他们多练练,耽误不得啊!小外孙经常问他:“姥爷你天天不在家,咋那么多的事儿呢?”他心疼地抱起小外孙:“因为姥爷事儿多啊!”
      有很多学员在不练车时不把他当教练看待,年纪小的叫他柴哥,年纪大的视他为柴弟。金鑫和刘聚夫都是他的学员,两人都已通过驾考,顺利拿到了驾驶证,但他们却没有离开驾校,一直在驾校里帮助柴福教练忙前忙后。他俩说:“柴教太忙了,这些日子我俩没事,就帮他跑跑腿,让他歇歇脚。练车期间和柴教处出了感情,我俩有点儿舍不得离开驾校,舍不得离开柴教了。”

上一篇:走进湿地公园 感受自然之美

下一篇:返回列表