中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
本报讯(通讯员 张亮亮)近日,牙克石市境内全国重点保护文物——蒸汽机车水塔修缮工程顺利通过自治区文物局专家组验收。
      蒸汽机车水塔位于博克图镇铁路机务段院内东南角,始建于1903年。在2013年3月由国务院批准归入第六批全国重点保护文物。蒸汽机车水塔抢险加固工程立项于2014年,修缮方案于2016年批复,工程于2017年6月进行公开招标,8月开工,11月竣工。本次修缮工程主要项目是塔顶、水箱、塔底三部分的维修,施工解决了蒸汽机车水塔安全隐患,并最大限度恢复水塔原貌。
      11月2日,自治区文物局专家组通过现场实地查看、查阅工程资料和听取施工单位、监理单位、设计单位汇报等形式,对水塔修缮工程质量进行了集中评估,并召开专家评审会。专家们一致认为此项工程符合文物建筑修缮的规定,程序规范,符合设计方案的要求,建筑结构稳定安全,文物环境也得到了相应改善,予以验收通过。专家组肯定了牙克石市文物保护工作的同时,也根据实际需要对文物保护工程提出了专业建议,为牙市今后文物保护工程的开展提供了参考依据。
      近年来,牙克石市不断加大文物保护工作力度,多渠道争取资金,按照“保护为主、抢救第一”的原则,对文物保护单位进行修缮,使全国重点文物保护单位“中东铁路建筑群”博克图段得到有力保护,取得阶段性成果。今年,《博克图中东铁路工业建筑——兴安岭铁路隧道东西两侧碉堡抢险加固项目计划书》已上报自治区文物局;博克图中东铁路工业建筑——百年机车库抢险加固工程现已完成招投标工作;《博克图中东铁路工业建筑——兴安岭螺旋展线抢险加固工程设计方案》文本,通过专家组评审进入国家文物保护资金管理系统备选项目。

上一篇:体验冰雪的激情与乐趣

下一篇:返回列表