中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 郑荔枝 郭文强)今年以来,牙克石市采取政府搭台、主播带货、媒体联手等方式,推动电商创业、电商就业,缓解企业销售难题,助力脱贫攻坚。
       2020年初,新冠肺炎疫情来袭,牙克石市经济、社会秩序、群众生产生活受到不同程度影响,很多企业停工停产、用工减少,就业人数下降。在这种情况下,牙克石市把居民就业放在突出位置,实施好就业优先政策,并根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业,抓好重点行业、重点人群就业工作,将就业政策、就业服务覆盖到了农牧民、居民,助力脱贫攻坚。
      牙克石市电商创业创新基地通过电商培训,引导群众创业就业,对促进群众脱贫奔小康起到了积极的推动作用。大兴安电商产业园负责人徐刚说:“这次新冠肺炎疫情倒逼很多行业从实体转战线上,我们的电商专题培训,以培育专业人才,提高业务水平,促进群众增收,助力脱贫攻坚,助推经济发展为主旨,从深层次普及电子商务知识,提高商户操作技能,积极培养农村电商带头人,有效提高了建档立卡贫困群众的就业创业能力,充分发挥互联网助推农产品上行、农民增收。”
       今年以来,物流园区大兴安直播电商基地举办了电商达人培训班6次,受益小微企业、农牧民及少数民族群众达1000余人,进一步增强了参训人员的电商观念和技能,拓宽了致富思路。
       据了解,今年5月的“兴安岭(牙克石)山珍直播带货周”通过直播带货战役助农,推动企业“云上”复工复产,5天共进行了20余场带货直播,总观众超过300万人次,直播带货周总计销售9000余单,销售收入达150余万元;“呼伦贝尔·礼上往来、阿里巴巴1688源头产地复苏直播”活动7场,直播时长13个小时10分钟,直播获赞3万+;“内蒙古电子商务丰收节·牙克石(库都尔)蓝莓采摘季”,参与直播人数75万余人次,销售额30万元,拓展蓝莓产品商业意向客户23家;内蒙古电子商务丰收节·牙克石马铃薯收获季,设立拼多多、顺联动力、快手、微赞(微信)等11个直播间,打响了中国种薯之都的品牌。如今,牙克石市围绕“线下+线上+物流融合发展、打造电商码头”的转型发展目标,迅速占领新风口,赋能产业新内容,线上线下融合、生产销售融通,推动企业去库存、创品牌、拓渠道,打造新经济增长点,帮助企业解决了销售难题。  

上一篇:莫尔道嘎森林公安局 以案为鉴 警钟长鸣

下一篇:返回列表