中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
■本报见习记者 李鹏飞

  春节,原本是祥和团圆的节日,而突如其来的新冠肺炎疫情,打破了这阖家团圆的喜庆气氛。在这场没有硝烟的战场上,有冲锋在抗疫一线的白衣天使、始终坚守在岗位上的干部职工及各行各业劳动者。此外,还有这样一支队伍,他们聚焦一线,见证着一个个真实动人的故事,他们就是冲锋在抗疫最前线的记者。
  疫情就是命令,报道即是使命。春节假期还没结束,林海日报社记者提前上岗,进入工作状态,第一时间报道中央、自治区、森工集团疫情防控的各项部署要求和落实举措,深入各疫情防控一线,积极投身到疫情防控新闻报道工作中,用勇敢和匠心,诠释了新闻工作者的初心和使命。
  新冠肺炎疫情期间,群众及时掌握准确信息比任何时候都重要。在疫情防控之初,立足职工群众最关心的“外防输入、内防扩散”等热点问题,在牙克石市已有确诊患者的情况下,记者不顾个人安危,前往牙克石市区各出入口和各居民小区,深入现场采访,及时让公众了解疫情防控的真实情况。
  “为了打赢疫情防控这场硬仗,林区广大干部职工,都奋战在抗击疫情的一线,作为一名新闻记者,更应该冲锋在前,第一时间记录感动的故事,感人的瞬间,弘扬主旋律,传递正能量。”职责使命,记者牢记在心。
  “如果有报道需要,随时叫我,我随时待命……”疫情突发之时,原本在根河老家过春节的林海日报社记者部副主任赵佳佳,立即深入到根河林业局有限公司管护站等基层一线,采写报道了一线林业职工抗击疫情的事迹。
  兴安石油公司是窗口单位,疫情期间油品供应不停歇,见习记者米何妙子及时报道了石油公司疫情防控和油品供应情况,随后,记者刘磊又对石油公司进行了深入采访,深入挖掘其中的感人事迹;内蒙古大兴安岭乌兰牧骑为抗击疫情创作了8首歌曲,得到消息后,见习记者李鹏飞及时对此进行了报道……
  受交通限制,在弹性工作制实施期间,记者部建立了“林区记者群”,并通过森工集团党委宣传部建立的“林区抗击新冠肺炎疫情宣传组”微信群和各单位微信公众号,广泛收集新闻线索、新闻素材,每天大量阅读各单位素材内容,从中找亮点、找新闻源,并与基层通讯员随时沟通,电话采访,形成综合稿件。
  在林海日报社,像他们一样坚守在岗位上的新闻工作者还有许多。在疫情防控面前,大家克服自身困难,奔赴抗疫一线,用一篇篇报道、一张张图片、一段段视频全面反映了林区上下共战疫情的举措、成效和党员干部、职工群众积极投身疫情防控的生动画面,营造了全员抗击疫情的舆论氛围。
  “新的一年里,真正走出去、俯下身、沉下心、察实情、知实际,深切体会和感受职工群众生活工作情况,推出更加有深度有分量、鲜活生动的新闻报道。”大家纷纷表示,要努力践行“四力”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,创作出更多高质量的新闻作品,紧密围绕林区中心工作,把镜头对准基层,讲好林区故事。
  

上一篇:平 凡 中 的 坚 守

下一篇:返回列表