中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
■本报见习记者 李鹏飞 通讯员 赵兴祖

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐,以医务工作者、疾控工作人员等为代表,各行各业涌现出了大量挺身而出的集体和个人。沧海横流,方显英雄本色。在抗击新冠病毒中表现出来的巨大的勇气与无私的担当,让他们获得了最美“逆行者”的称号。
  在他们中间,还有许许多多的普通人,他们放弃了个人的家庭团聚,主动地投入到了抗“疫”的大军之中。他们和我们一样,是我们身边的一个个普通人,可是他们又和我们不一样,他们是“战疫情”这个大家庭里的一名勇敢的战士,他们就是普通的志愿者。
  崔炳银是图里河林业局有限公司西尼气林场副主任,2020年1月26日,大年初二的凌晨,崔炳银接到了林场主任张成才的电话,要求在家的本单位职工提前到岗,这一夜,他辗转反侧、不能入寐。因为在电视还是手机上,都是武汉封城和新冠肺炎肆虐的新闻。
  第二天一大早,他就和林场职工一道,对林场429户居民和所有职工情况逐户进行摸排,谁出门了?和谁一起过的年?家里来了几口人?
  那个时候,崔炳银很忙。每天都忙着挨家挨户打电话、督促居家隔离的职工群众每天测量上报体温、向他们宣传疫情防控常识、向他们提议电话拜年……电话不知道打了多少个,重复的话语不知道说了多少回。
  为了减少人与人的直接接触,因疫情防控的需要,崔炳银把日常工作群改为疫情防控工作群,工作部署要求、防控知识常识都发布在群里。
  由于条件限制,西尼气林场没有专门大功率广播扩音设备,为了做好居民的宣传工作,崔炳银想出了一个笨办法,用U盘将网络下载的防控知识、常识等音频,导入到音响上,再通过森林防火车的警报器进行广播。每天,他都坐在副驾驶位置上,怀里抱着大音响,走街串巷宣传疫情防控知识,提升大家对疫情的认识。
  疫情最严峻的时刻,崔炳银接到电话,林场一名职工的母亲去世了,按照当地习俗遗体在家中停放,已有30多人在场,此时事关重大,他按照“红事停办、白事简办”、“宵禁”、坚决不准人员聚集、聚餐的要求,立即来到这名职工家中,和亲属做工作,讲清楚当前的严峻形势和事态严重性,得到了亲属的理解和支持,最终人群散去。
  疫情就是命令、防控就是责任。在崔炳银看来,这是坚决打赢疫情防控阻击战工作中铁的纪律,正如同他在日记中写的那样,大疫当前,我们要有清醒的认识和高度的防范意识,决不能掉以轻心、得过且过,必须要有高度的政治责任感和勇于担当的精神,来对待此次疫情。
  2021年,崔炳银希望:疫情早点过去,所有林区职工都健健康康、平平安安地过一个新年,开展好林区改革、生态保护建设、绿色产业发展等工作,为林区高质量发展贡献自己的一份力量。

上一篇:一场延期高考 一份特别感悟

下一篇:返回列表