中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
○寓轩  郭文强

    在牙克石,有这样一个人,每天与刀为伴,他用传统的手工制作工艺制作的那些粗犷精美的民族刀品,记录着一个个创作故事,传承着民族文化的工匠精神,他就是非物质文化遗产民族刀艺的传承人姜传奇。
  近日,笔者来到位于豪德商贸城的荒野传奇工作室,墙壁和展示柜里样式繁多的刀品深深吸引了笔者的目光。工作台上摆放着形态各异的制刀工具,民族刀艺师姜传奇坐在台前,手持砂纸,正在对刀柄进行细致打磨。
  姜传奇从小随父母生活在鄂伦春,在那里,无论大人孩子,对猎刀都有着一种特殊的情感,童年的文化启蒙深深地烙印在他的内心深处。成年后,酷爱北方三少民族地域文化的姜传奇,在民族刀艺上不断传承与创新。后来姜传奇偶遇鄂温克使鹿部猎人,民族刀、桦皮船非物质文化遗产传承人———安道,并拜其为师,成为老人最后的亲传弟子。与师傅学习的过程中,不断精进了姜传奇的制刀技艺,也让他更加坚定了把民族刀一直做下去的信心。
  经过一次次构思、锻打、装合,姜传奇将灵感与汗水注入一块块冰冷的钢铁,使其升华为有温度的生命。姜传奇为眼里、手里、心里的刀刻印符号、赋予灵魂,精益求精的态度,专注笃定的信念,成就了匠人之心,赋予了工匠之魂。
  为了不让这门传统技艺消失,姜传奇积极挖掘,不断提升内蒙古地区三少民族刀的艺术品位,使之具有极高的收藏价值。姜传奇希望通过自己的努力,让更多的人了解呼伦贝尔三少民族的文化,了解中国非遗,让非遗匠人的不朽精神发扬传承下去。

 

上一篇:“甜蜜事业”的“幸福使者”

下一篇:返回列表