中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
○尹原华
  家有千口,主事一人。在我的家里,父亲是一个特别不爱操心的人。母亲则恰恰相反,一直都精力旺盛,看到家人哪里不合她的意都要管上一管,且事事都管得在情在理,天长日久自然就成了家里的“大管家”。
  母亲有一个好习惯,就是凡事提前做准备,这让她应付起家里的大小事务来总能得心应手。这不春季防火期又到了,她已经拉上邻居去商店采购方便面、香肠、面包、饼干等食物了,以备大风天气不能生火做饭时用。
  我的母亲还有一个特别适合当“管家”的天赋———爱唠叨。如果有什么事情没按她的意愿去做,那是不行的。因为她会一直在你耳边唠叨,直到你做到她满意为止。而母亲的这一特长在家庭防火工作中也发挥着巨大的作用。我的父亲别无它好,唯独爱“抽两口”,他的这一爱好平时已被全家视为健康隐患,可是父亲戒烟数次却都没成功。在春防期间,父亲抽烟的行为更被母亲视为眼中钉,因为烟火是最大的防火隐患。由此,母亲对他约法三章“出门不带火、在外不吸烟、见到别人抽烟及时劝”。
  就这样,在“大管家”母亲的指挥下,我们全家都为今年的春防做好了准备,烟囱里的烟油提前被撒了盐,以防烟囱起火;菜园子里的枯菜杆子和院子里的碎籮渣子全部被清理掉,杜绝易燃物。母亲还挨个叮嘱儿子、女婿们把远征扑火的行囊准备好,以备不时之需。不光如此,邻居家的小孩们也成了母亲重点叮嘱的对象。一到防火期,就能听到母亲的谆谆教诲:“小孩不能玩火啊,尤其是防火期期间,一点星星火,可毁万亩林啊……”
  母亲为防火工作做的这些点点滴滴的小事儿,春风化雨般地影响着身边的人们。时间长了,周围的邻居们也都向母亲学习,主动勒紧防火这根“弦”,为林区防火工作做些力所能及的事儿。
  我不禁从心底由衷地敬佩起母亲来,暗自感叹:她不愧是我们家的“大管家”,真是满满的正能量啊!
  有一次我问母亲:“你的防火意识怎么这么强啊?”母亲说:“森林就是咱们的绿色宝库,养育了一代又一代的林区人。在林区生活了几十年,我们每个人都有责任保护它,要时时处处把防火放在第一位”。母亲是这样想的,更是用自己能想到、能做到的举措,尽力去防火,她不但管好了自己的家,还带动了大家,真应了那句防火宣传语“家家户户齐防火,山山岭岭树长青”啊!  

上一篇:煤田林场举办《森林法》知识竞赛

下一篇:返回列表