中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ○李春红
  每年一进入春季防火期,在林区的重要地段、重要路口、进山道口就会悬挂横幅、设立森林防火警示牌,营造出“进入林区,防火第一”的浓厚氛围。防火宣传车也会走街串巷开展消防安全宣传,提醒群众要时刻绷紧森林防火这根弦。
  “一点星星火,可毁万亩林”“饭可一日不吃,火不可一日不防”。我作为一个土生土长的林区人,对森林防火重要性的认识尤为深刻。
  记得那是多年前的一天,上午还是风和日丽,临近中午却突然刮起了大风。办公楼外的防火宣传旗被狂风刮得猎猎作响,大风卷起漫天的黄沙,塑料袋也飞上了天,当时正值春季防火期,公司防火指挥部立即拉响了防火警报。
  中午下班,我顶着大风,推着自行车,艰难地往家走。原本20分钟的路程,我走了足足半个小时。大风吹透了我并不单薄的衣服,双手也被冻麻了,此时,我又冷又饿,但一想到回家就能吃上母亲做好的热乎乎的饭菜,心里总算是有了一点安慰。
  但当我推开屋门时,迎面并没有飘来熟悉的饭菜香,厨房里冷锅冷灶,没有一丁点儿人间烟火气。“老妈今天怎么没做饭?”我正寻思着,里屋传来母亲的声音:“不知道今天能刮这么大的风,早上没带出中午的饭,不巧又停电了,桌子上有你爸刚买回来的面包,你中午就对付着吃一口吧!”母亲边说边从里屋走出来。
  母亲接着又说:“护林防火,人人有责。风这么大,咱不能抱有侥幸心理。咱家与包片单位刚签订了协议书,不能为了一顿饭就不履行承诺呀!”母亲虽然文化程度不高,却有很高的思想觉悟。
  没有开水,没有热菜热饭,只有面包,我从小就有胃病,母亲生怕我吃不对再胃疼,把暖瓶中仅剩的半杯热水倒给了我。
  也就是从那一天起,为了防止刮风断电吃不上饭,父亲每天看天气预报时,母亲都要问上一句:“明天刮风吗?”只要是大风天气,母亲都会在做早饭时顺便把午饭带出来,温在锅里中午吃。晚上就等风停了再生火做饭,如果晚上风也不停,不仅不能做饭,甚至连火炕也不能烧了。
  如今父母年事已高,他们早已不用再为我的一日三餐操心劳神,但多年来只要父亲看天气预报,母亲还是会问上一句:“明天刮风吗?”  

上一篇:家有“防火大管家”

下一篇:返回列表