中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
○郑荔枝
  赏生态山水美景、品特色山珍美食、享康养休闲生活。近年来,牙克石市利用森林生态资源、景观资源,以“森林康养+”的模式,不断丰富旅游产品,提升旅游服务品质,着力发展森林康养产业。
  近日,“呼伦贝尔号”草原森林主题旅游列车的首批游客落地牙克石,在风景如画的凤凰山景区开启了一段森林康养之旅,标志着牙克石市融入“哈大齐呼”旅游圈开始破题,对牙克石市全域旅游、四季旅游高质量发展起到了良好的促进作用。
  近年来,牙克石市在这半城森林半城草原的城市中,全面打造国家森林康养基地,走出了一条体现区域特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,站稳了中国森林之都、魅力冰雪之乡、大兴安岭森林旅游中心城市的空间定位,围绕中国森林文化感悟和冰雪文化体验的核心展示区,致力打造集厚重森林文化、生态康养度假、高新科技展示、大型赛事承办和大兴安岭特色四季冰雪运动等多种形式于一体的国际化高端旅游目的地,并为开启分时度假旅游模式开创良好的开端。
  如今,国家AAA级旅游景区凤凰山景区内河道纵横密布,森林、湿地、草甸等多样生态系统极具观赏价值,云龙山庄、凤凰山滑雪场、凤冠滑雪场三个核心景区功能完善、设施齐备。碧波荡漾的5个人工湖,卡伦堡和德拉姆马术俱乐部,还有风格各异的木刻楞别墅坐落在山坡上、林木间……景区可同时接待800人住宿、1000人开会、1700人用餐、1000余人滑雪。
  市域内喇嘛山国家森林公园、绰源国家森林公园、图里河鹤祥度假村、乌尔旗汉西日特其原始森林公园、兴安岭螺旋展线“蒸汽时代”主题公园已成为旅游观光、休闲度假胜地,让游客在大自然的怀抱中流连忘返。
  漫步在凤凰山景区凤凰湖畔,感受难得的安宁与静谧;在博克图参观游览81672部队旧址、百年段长办公室、百年机车库,了解中东铁路历史文化;在塔尔气登五亭山体验森林氧吧的“慢”呼吸生活,感受自然的壮美、民风的淳朴、慢生活的惬意……
  以国家森林康养基地建设为依托,牙克石市打造高标准森林康养小镇、康养人家,并树立全域旅游思维,加快旅游业与农业、林业、教育、工业等深度融合,创新推进旅游新业态,推出森林康养精品线路,将森林运动、森林养生等融合其中,延长了旅游产业链,把生态资源转化成产业优势,为牙克石市经济高质量发展汇聚起强大合力。

上一篇:牙克石市各中小学及幼儿园 安全有序开启校园生活

下一篇:返回列表