中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
○李雪玲
  他是同事心中的好搭档,是家人心中坚强的后盾,还是一心为民的共产党员,他用热情与青春书写着“大家”与“小家”的和谐曲,他就是绰尔森工公司物资供应管理处的卸油工———林基红。
  加油站的“老黄牛”
  今年54岁的林基红1985年在房建处参加工作,1995年调入供应科,也就是现在的物资供应管理处。由于刚接触新的业务,林基红虚心向同事学习电气焊技术,工作中如果遇到棘手的问题,他都会剖析出问题的根源,才会进行下一项工作。凭着对工作的这股钻劲,1999年林基红被调到西加油站担任卸油工,由他过手的油脂,直接承担着绰尔林区各单位生产及车辆的用油任务,任何疏漏都关系到国家财产损失和职工群众人身安全。
  在木材生产销售期间,油脂消耗较大,火车皮送油罐的时间不固定,夜间气温达到零下40摄氏度左右是常有的事。林基红克服夜间作业带来的不便,每次有油罐车进来前,他都会叮嘱同事穿上防静电服装,再把手机锁在柜橱里。然后他和同事带上工具把火车道口的杂物和冰雪清理干净,确保火车行驶安全。在卸油时要严格按照开盖、下装鹤管等操作输送油脂,卸完一个油罐需要两个小时左右的时间,等回到值班室,天都有些蒙蒙亮了。
  由于工作认真、严谨细致,林基红2007年加入了中国共产党,从入党宣誓那一刻起,他深知肩上的责任更重了,他暗下决心,一定要认真完成每一次卸油任务。
  “每名党员都应是一面旗帜,在工作生活中都要时时刻刻起到模范带头作用。”这是林基红心中不变的信条。林基红积极参加单位组织的政治理论学习,尤其是开展党史学习教育以来,他认真学习指定书目,并把重点内容工工整整地抄写在笔记本上,提升自己的政治素养。林基红还是一个热心的人,只要同事朋友家中有事,他都会跑去帮忙。
  林区全面停止天然林商业性采伐后,油脂需求只是汽油、柴油,林基红和同事三班倒轮流值班,同时兼任更夫,保证油库的安全,休班时他还主动参加油库的义务劳动。
  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,作为窗口单位的物资供应管理处,更要做好消毒工作。在轮到林基红值班时,他都会把室内室外彻底清扫一遍,尤其是对接触频次较多的门把手、柜橱等部位进行重点消毒。他还把节省下来的口罩,分发给工作期间忘戴口罩的同事,消除安全隐患。在他心中,他要带头做好疫情防护措施,杜绝麻痹思想,保护好同事的安全。油库是重要的防火重地,林基红主动放弃春节与家人团聚的时间,连续6年坚守岗位。
  一个女婿“一个儿”
  “百善孝为先”。林基红自从和妻子张颖结婚那天起,就承担起照顾岳母的责任。“我这个女婿对我就和亲妈一样,把我照顾得无微不至……”谈起林基红,81岁的岳母侃侃而谈。老人患有30年类风湿,肢体严重变形,长年吃药维持,随着病情的加重,阴天下雨全身关节疼痛难忍,生活不能自理。妻子时常为岳母的病情偷偷流泪,林基红看在眼里,急在心里,他便和妻子商量搬到岳母家方便照顾老人。看到林基红瘦弱的身影在屋里屋外忙碌着,岳母的眼里泛起泪花。在他的悉心照顾下,岳母的病情有了好转。林基红休班的时候,把时间安排得妥妥当当,做饭、喂药、洗衣服,样样都行。他还经常推着岳母到东大桥、玉溪公园散心。每当这时,邻居们都会羡慕地说:“大姐真有福气,找了个这么好的女婿。”随着年岁的增长,岳母的牙齿有些脱落,林基红就亲自给她包饺子、煮粥,做些好咀嚼的饭菜,以保障老人获取充足的营养。
  天有不测风云,一向身体硬朗的岳父,突然得了脑梗,瘫痪在床,让这个忙而不乱的家再次蒙上阴影。这一次,林基红和妻子又主动承担起照顾岳父的责任。为了使躺在床上的岳父血液循环畅通,林基红每日按时给他按摩、洗脚。为了让岳父开心,他每天给岳父讲故事、说笑话。他还经常看养生的书,为岳父母做各种药膳,调理身体。“他一休班,就从早忙到晚,给我父母洗漱、倒便盆、剪脚趾甲,这几十年来,从没嫌弃过。”妻子感动地说。
  林基红工作认真负责,没有极特殊情况,很少请假。他担心赶上自己值班,妻子一个人照顾不过来两位老人,便在岳母的枕头边放个遥控器,有需要时只要按一下,妻子就会听到呼叫的声音。林基红的孝心温暖着两位老人,渐渐地老人又恢复了往日的笑容。
  2020东京奥运会开幕后,举国上下都在关注赛事。林基红的岳母退休前是一名教师,爱好体育。虽说现在年龄大了,但比赛依然牵动着老人的心,每天一早打开电视机,看到中国又获得金牌,老人就会激动地欢呼鼓掌,还会把这个好消息讲给忙碌的林基红,老人思路清晰,口齿伶俐,看着岳母的精神状态越来越好,林基红会心地笑了。
  “对于一个男人来说,几十年如一日照顾岳父岳母的生活起居实属不易,林基红是我们学习的榜样。”林基红的同事为他的孝心竖起大拇指。
  美丽家园“设计师”
  一年之计在于春。林基红是一个闲不住的人,每到春天,他都会比平时起得更早,精心侍弄他的小菜园,翻土、打垄、浇水。随着他的辛勤劳作,房前屋后的三个菜园都会被种上各式蔬菜,有家人爱吃的小白菜、生菜、香菜、小葱等蘸酱菜,有土豆、长白菜等易储存的菜,有芹菜、黄瓜、茄子等应季菜。一簇簇、一畦畦,长势喜人,引人驻足。
  林基红和岳母都是喜爱花草的人,他在庭院过道两旁栽种上颜色各异的花卉,走进庭院,阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。
  林基红家屋旁还有一个赏心悦目的果园,满园的果树与周边环境构成了一幅美丽的风景画。林基红是一个闲不住的人,他看到家里还有一块儿闲置地,就萌生了在这里种上果树的想法。为了解决栽植过程中的技术难题,他阅读了大量书籍,什么时间该掐尖打叉,果树上的哪些花留着,哪些要掐掉,他都心中有数。从选苗,栽培,到病虫害防治,他都仔细学习,认真研究,最终熟练掌握了果树种植技术。2018年绰尔森工公司老科协扶持他栽种了沙果、樱桃、杏、李子等共计30多棵果树。为了不辜负组织上的关怀,他不断充电学习果树栽培技术,像对待自己的孩子一样呵护着每一棵树苗,在他的精心照料下,果树苗渐渐地伸展出嫩叶、开花、结果。
   一分耕耘,一分收获。林基红先后获得“劳模”“先进青年”等荣誉称号。在深入推进“美丽家园”建设工作中,牙克石市有5户家庭荣获“2020年呼伦贝尔市‘美丽庭院’示范户”称号,林基红的家庭名列榜单,塔尔气镇政府为他家挂牌,这是对他勤劳善良品质的赞许,也是对他追求美好生活的诠释。
 

上一篇:不忘入党初心铭记铮铮誓言

下一篇:返回列表