中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

MAIN201708290836000366743110740.jpg
浙江/山东/四川组合夺得了全运会开幕式后的首金。新华社记者 鞠焕宗 摄

       今天,在中国向来是冷门项目的赛艇出尽风头,不仅仅是因为天津全运会开幕式后的首金诞生在赛艇项目,还因为首金落在跨省组合手上,浙江/山东/四川组合夺得了赛艇女子轻量级4人双桨金牌。不仅如此,今天全运赛艇比赛总共产生了5枚金牌,全部被跨省组合拿下,包括广东代表团在全运会开幕式后的首金也是来自张全领衔的男子4人双桨跨省组合(广东/湖南/辽宁)。“跨省组队”瞬间成为全运新时尚,成功为全运改革“长脸”。

       跳水领衔 跨省组合实现双赢

       这并不是天津全运会首次出现跨省组合,今天全部结束的跳水比赛就是“跨省”的典型,4个奥运双人项目的冠军都被国家队跨省组合收入囊中,陈艾森/杨昊、谢思埸/曹缘、施廷懋/昌雅妮今年7月都代表中国跳水队参加了布达佩斯世锦赛,任茜/司雅杰虽然只得到女子双人10米台银牌,但夺得金牌的张家齐/掌敏洁同样是国家队新崛起的跨省组合。

       十三运是一届改革的全运会,配合奥运争光计划、淡化金牌,本届全运会便有了历史性的“跨省组队”,主要是为了不打乱国家队的配对,尤其那些长期集训的国家队,否则硬生生将国家队组合拆开,队员各自回省队训练几个月,与新拍档磨合,既费时又耗力。反正现在全运会没有了金牌榜排名,国家队组合在全运会上夺冠,展现世界最顶尖水平,这既是对选手的考验,也能令观众大饱眼福,也杜绝了“出猫腻”、“分猪肉”的现象,联合的各地方队伍各自都有金牌进账,可谓双赢。

       所谓的跨省组合也是有严格控制的,都是出自经过国家队方面考虑与申请后的指定项目。今天,赛艇项目的跨省组合似乎有点多,这毕竟跟赛程有关,今天多人艇项目比较集中,之后单人和8人艇项目就不会出现跨省组合了。此外,本次赛艇的跨省组合其实从几个月前的预赛就开始组队了,因为这些组合大多都是为参加今年9月的赛艇世锦赛做准备的。

       接下来,本届全运会还会出现很多跨省组合,广东队方面,刘诗雯/丁宁(北京)的超强乒乓球女双组合以及傅海峰/张楠(北京)的羽毛球男双组合即将亮相。此外,田径的男子4×100米接力、游泳的男子4×100米自由泳接力,广东都会出现跨省组合,广东队的合作伙伴甚至还包括“国民老公”宁泽涛。

       利大于弊 有人欢喜有人愁

       从目前的发展态势来看,跨省组合还是利大于弊的。从国家队利益的角度出发,尤其在优势项目上,跨省组合自然是应该得到肯定的。而赛艇算不上优势项目,其国家队集训的形式也跟跳水、乒乓球、体操等不同,因此总是会出现各种配艇的问题,如今全运会都要跨省组合,无疑在客观上延长了国家队选手的磨合时间。获得本届全运会首金的山东选手陈翠明坦言,将全国各地最好的选手组合在一起,刚开始还是会不习惯,因为大家的技术风格不同,优秀运动员也都是有个性的,经常各执己见,最后是通过互相了解、互相包容体谅,大家朝着共同的目标才真正坐上同一条船,没有足够的磨合时间是不可行的。

       毫无疑问,新生事物总是会“有人欢喜有人愁”,那些本来某个单项实力很强的队伍难免郁闷。不过,既然全运会要淡化金牌,跨省组合夺金皆大欢喜,无论哪一支省队也很难根据金牌来说明实力,从这个角度上看,全运改革的目的达到了。

       不过,也有人认为,跨省组合让新人冒尖的难度加大。张全表示,自己现在是广东赛艇队的实习教练和运动员,当了教练理念就会发生转变,国家队的组合都是最强的,也意味着基本上是名将组合,而老队员都被抽走了,广东队本身就少了以老带新的机会。不过,张全认为,如果新人能够在跨省组合的情况下突围而出的话,那么这样的新人真的是很有实力,中国体育或者还真的需要发掘这样的新人。

上一篇:奥运冠军憾别全运赛场 天津名将魏秋月宣布退役

下一篇:返回列表