中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        新华社天津9月3日电(记者吴书光、韦骅、钱泳文)一年前的里约奥运会,南非人范尼凯克以43秒03封王400米,将美国名宿迈克尔·约翰逊保持了17年之久的世界纪录提升了0.15秒。
一年后的中国全运会,郭钟泽在400米中跑出了45秒14的全国纪录,此前的纪录还是16年前,由徐自宙在东亚运动会上创造的45秒25。
用夺冠并打破纪录的独特方式,21岁的郭钟泽向偶像范尼凯克致敬,“体育界的人都知道,约翰逊那个纪录多么难打破”。
2015年6月,不满19岁的郭钟泽在全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛上以45秒66的绝对优势获得冠军。这是他2017年9月3日晚之前的个人最好成绩,人们对他的期待陡然升高。
2015年8月,北京举办田径世锦赛。郭钟泽很可能跑进46秒晋级半决赛,创造我国男子400米项目上的一次历史性突破。但他最终以46秒43无缘下一轮。
当年10月的首届全国青运会,郭钟泽以46秒05夺冠。
2016年9月15日,全国田径锦标赛暨全运会测试赛在天津奥体中心举行,郭钟泽又一次将男子400米冠军纳入囊中,成绩是46秒16。
2017年9月3日晚,又是天津奥体中心,郭钟泽以破纪录的方式再次问鼎男子400米冠军,他说“天津是我的福地”。广东队卢志权、江西队吴宇昂分别夺得银牌和铜牌。
冲过终点后,郭钟泽做了一个独特的庆祝动作,躺在地上四肢朝天。对此,他说:“非常兴奋。今晚尽了全力,拼了。此前个人最好成绩是45秒66,这次目标是46秒以内,怀疑自己看错了,真没想到能打破纪录。”
连续几年,郭钟泽在国内比赛男子400米项目上摘金,几乎无一旁落。这也难怪19岁的吴宇昂说:“祝贺钟泽在这个项目上的统治地位。成为他的对手,是一种荣幸。与他同台竞技很开心,希望齐头并进,为中国在这个项目上实现突破。”
实际上,辽宁抚顺人郭钟泽2015年之前也并非碌碌无名。2013年的辽宁省田径锦标赛中,他以46秒91打破辽宁省400米青少年纪录;2014年9月,他又在辽宁省运会男子400米中跑出45秒76,超过了全国青年纪录。
郭钟泽随后进入北京大学新闻与传播学院,开始大学生活。9月3日晚夺得全运会冠军后,他告诉记者,“那时是一心上大学的,没有选择体育为专业的想法”。
进入北大读书后,郭钟泽开始了边训练边学习的日子。他也很享受这种生活,“学生运动员比较有优势,在训练的同时还能尝到学习的快乐”。
他的学习与训练会不会有冲突?面对记者的疑问,郭钟泽从容地说:“体育与学习可以兼得,只要克服想玩的心理,两者不会有冲突。”
其实,郭钟泽最突出的特点是佩戴黑框眼镜,颇似昔日的“眼镜侠”胡凯。跑那么快,眼镜会不会掉?他笑着说:“不会掉,一直戴这种眼镜,不会有影响,习惯了。”
目前,郭钟泽已经大四,他计划读研,但也将继续争取在400米项目上的突破。
他说,“与卢志权、吴宇昂都是接力的队友,希望一起共创佳绩,互相追逐,互相提高,让中国的男子400米走出亚洲,走向世界,参加奥运会”。

上一篇:朋友圈里的全运会:为全运喝彩,为祖国点赞

下一篇:返回列表