中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        作为国内水平最高的综合性体育赛事,4年一届的全国运动会成为各地检验队伍、彰显风采的舞台,也成为运动健儿展现实力、奋力一搏的“战场”。正是这样一个盛会,却不断上演奥运冠军无缘全运会金牌的戏码。
“全运猛于奥运”系列,是新华网聚焦于冠军、但实则是对“人”的一组观察。
新华网体育天津9月7日电(记者 李旭)他是迷妹眼中的偶像,曾在奥运会的舞台所向披靡,一往无前;他是竞技体育的“老兵”,却在全运会的赛场频频失利,抱憾离去……他,是张继科。
在6日结束的第十三届全国运动会乒乓球男子单打决赛中,马龙4-2樊振东,成功卫冕。志在实现“全满贯”的张继科,则在男单第二轮比赛中就不敌小将周恺,早早告别了全运会的赛场。在此之前,他全运会单打的最好成绩是第四名。
作为乒乓球历史上用时最短成就“大满贯”伟业的选手,张继科从2011年鹿特丹世乒赛、2011年巴黎世界杯到2012年伦敦奥运会,只用了445天的时间就完成了这一壮举。但与好兄弟马龙的“全满贯”相比,全运会金牌成了张继科完美履历上最大的缺憾。
不仅是张继科,在中国男乒所有4名夺得过“大满贯”的选手中,也只有马龙夺得过全运会金牌。在他之前,最早取得“大满贯”荣誉的刘国梁,虽然在全运会上拿到过团体、男双冠军,单打却从未进过前八。与刘国梁并称90年代中国乒坛“双子星”的孔令辉,坐拥大满贯实力,却在自己参加过的多届全运会上,只取得过季军的最好成绩。张继科曾在2009年的第十一届全运会上,代表八一队拿到团体冠军,但在男单比赛中,他的最好成绩是进入四强。
作为全运会乒乓球男单项目卫冕冠军,马龙这两年风头正劲。状态和实力兼备的他虽然成功卫冕,却依旧在赛后坦言,自己在和樊正东比赛前紧张的都睡不着觉,“这种感觉比参加世界大赛还要强烈。”
其实,在射击、乒乓球、跳水等中国传统优势项目上,奥运冠军无缘全运会金牌的例子并不少见。此前结束的第十三届全运会跳水比赛上,里约奥运会冠军任茜就在自己的强项女单10米台和女双10米台上双双铩羽,不敌13岁的北京小将张家齐。遭遇“成长的烦恼”无疑是任茜失利的一大因素,但国内同级别高水平运动员太多也是不争的事实。
被称为“梦之队”的中国跳水队,历来是中国代表团奥运夺金的大户。但这些奥运赛场战无不胜的冠军们,在全运会的舞台夺金却并非易事。就拿中国跳水队领队周继红来说,她贵为中国首枚跳水奥运金牌获得者,却从未登上过全运会的最高领奖台。被称为“跳水女皇”的伏明霞,曾在奥运会十米台、三米板两个单人项目上豪取4金,全运会的最好成绩却只是银牌……
纵观这些中国奥运会重点夺金项目,资深体育记者曹剑杰认为,国内整体水平很高是奥运冠军难夺全运会金牌的最大原因,“这些项目全运会比赛的难度甚至要大于世锦赛、奥运会,那些无缘登上国际赛场的优秀运动员,在‘队内’比赛中的实力不容小觑。”
乒乓球做为“国球”,实力强劲的选手在国内比比皆是,为此还有这样的一个广为流传的段子,“记者问中国乒乓球员:拿到世界冠军后的下一步期盼是什么?球员回答:争取拿个国内冠军!”虽是笑谈,却也体现了中国乒坛竞争激烈的现状。
国内基数庞大的乒坛“高手”,很多因为名额的限制无缘奥运会等世界大赛,全运会无疑成了他们为自己“正名”的最佳舞台。资料显示,从1988年首尔奥运会首设乒乓球项目,到2016年里约奥运会结束,中国累计夺得这8届奥运会全部32枚乒乓球金牌中的28枚,登上单打、双打、团体最高领奖台的球员达25人。他们当中,获得过全运会单打金牌的仅有11人,全运会竞争之惨烈可见一斑。
“另外,理论上讲,运动员一旦夺了奥运冠军,在国内比赛中的心气儿就会不足,欲望不够强烈,这也是他们拿不了全运会金牌的因素之一。”曹剑杰说,“当然,丁宁、马龙属于例外,他们是那种内心很强大,并对自己精益求精的人。”
除此之外,压力过大也成为制约奥运冠军在全运赛场发挥的一大掣肘。作为4年一度的国内最高级别综合性赛事,全运会此前一度被各地体育主管部门过度追求“政绩”的唯金牌论所“绑架”,那些背负奥运冠军光环的运动员,在被给予厚望时过度患得患失,影响正常发挥。值得称道的是,体育总局对本届全运会进行了大刀阔斧的改革,其中取消金牌榜的举措获得了一致称赞。
未来,奥运冠军无缘全运金牌的故事还会上演,但我们有理由相信,在历经改革,更回归体育本身的全运会舞台上,不再被“唯金牌论”制约的健儿们,无论夺冠还是失败,都能够更加从容,享受体育带来的快乐。

上一篇:国足2:1战胜卡塔尔队,仍无缘2018俄罗斯世界杯

下一篇:返回列表