中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        为期两天的2018年亚运会体操项目第一次选拔测验26日在京举行,世界冠军范忆琳等名将悉数亮相,选拔测验的方式“新”意十足。

  首先,与以往选拔不同,除了国家体操集训队外,本次选拔还允许全国各参赛单位以单位形式、个人运动员以个人身份报名。

  “在我印象里,这是这么多年来第一次亚运会大名单选拔测验彻底‘敞开大门’。这一方面有利于我们多发现适龄人才,另一方面对国家队队员来说也是激励。”国家女队教练王群策说。根据名单显示,此次测验共有17名男队员和15名女队员报名参赛。

  此外,与里约周期的集中测试不同,记者在国家体育总局训练局体操馆里看到,率先进行的女队测验采取了赛、练结合的方式进行。测验在全员准备活动和力量训练后开始。裁判员们在测验完成后,就在场边与教练、队员直接沟通,告知其扣分点等信息。暂时没有比赛的队员则按照分组继续训练。去年新配置的高科技动作回放系统也让不少队员和教练感到大为便捷:“更直观”“心里更有底了”。在训练结束后,还新增了趣味游戏等环节。

  同时,王群策表示,原先大家印象里中国体操队女孩子们普遍腼腆、内向。为了鼓励大家更主动地表达自我,从当天测验开始,既有互相加油鼓励的环节,也有鼓励队员主动举手,向裁判和教练申请展示新发展的动作等设计。

  里约周期的范忆琳、毛艺、罗欢、刘婷婷等名将当日悉数到场。由于部分队员受伤病、增重等原因影响,所以目前普遍处于恢复期。

  “我其实特别喜欢这样的方式,因为大家一起练更可以看到自己的不足,大家相互加油也给了我很好的帮助。”范忆琳说。队友毛艺表示,虽然这次赛、练结合的测验方式从强度来说比以往更大,不过还能够适应,她也挺喜欢这种“大集体的氛围”。

  根据竞赛规程,男、女参赛队员将分别进行全能比赛,采用国际体操联合会颁发的2017-2020年体操评分规则。按照2018年亚运会体操比赛规程和中国队团体配置要求,参加选拔测验赛的男运动员必须参加三项以上比赛(含三项),女运动员必须参加两项以上比赛(含两项)。
 

上一篇:平昌冬奥会闭幕式 “北京8分钟”闪亮登场

下一篇:返回列表