中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       32岁的蔡岩,是黑龙江省牡丹江市一家游泳馆的游泳教练,但在25米长的泳池里教学,并不能满足他的所有追求。
  去年5月,他用9小时38分钟游完26.5公里,成功横渡琼州海峡,这让他身边的朋友们吃惊不已。
  若不是在游泳馆外张贴着有关蔡岩的横渡新闻,你很难想象眼前这个身材瘦小的小伙,曾征服过琼州海峡。但回忆那段经历,蔡岩轻描淡写:“我甚至不觉得非常累。”
  从六岁开始,蔡岩就与水结缘,由于家住在游泳馆附近,蔡岩放学没事就会去游泳馆里玩。
  似乎是天分使然,最开始在没有专业教练的指导下,蔡岩靠模仿,竟也能在泳池里游上几圈。“小学三四年级时,我一周能去至少三次,每次游个一千米。”蔡岩说。
  虽然后来课业压力加大,但初中时蔡岩依然能够保持周末游泳的习惯。由于技术不错,一位外省省队教练曾希望能将蔡岩纳入麾下,但当时家人并不希望他进行专业训练。
  从学校毕业进入企业工作,蔡岩对于游泳的热爱并未消失。“从上高中开始直到进入企业,期间都没系统性游泳,可心里还是觉得最喜欢这项运动。”蔡岩说,每次游泳都让自己心情很舒畅。
  带着对梦想的执着,经过一番思考,2014年蔡岩从外企辞职,在考取相关证件后,成为一名游泳教练。
  一切都像回到梦开始的地方,蔡岩教游泳的地方,就是当年他上小学时一直去的游泳馆。将自己所会教给来到馆里学习的学员,让蔡岩感到十分快乐。
  2017年,蔡岩的游泳老师,成功横渡琼州海峡,一下子激发起蔡岩新的追求。“我的老师50多岁,还是一位女性,我为什么不尝试下。”抱着试试看的心态,蔡岩决定挑战琼州海峡。
  2018年初,蔡岩针对性地进行了核心力量、耐力等的训练,从每天游2000米,到每天游5000米,蔡岩进行了数月的横渡准备。
  2018年5月1号,蔡岩在工作的游泳馆进行了一次15000米的连续游泳训练后,便正式踏上横渡之旅。
  “横渡前,其实也没怎么在海里游过,最长的游泳训练也就是一万五千米,但我体力一直很好,所以觉得可以试一试,挑战一下极限。”蔡岩介绍,在成功横渡琼州海峡的运动员中,他的身材算是瘦小的,所以最开始他也没有一定成功的心态。
  2018年5月25日5点39分,蔡岩从海口下水。从腿抽筋到关节痛,从被海蜇蜇伤到舌头因海水浸泡失去知觉,蔡岩一路坚持。
  导航船上,蔡岩的老师和朋友不断给他鼓励,慢慢地,他离岸边越来越近。最终经过9小时38分的奋力拼搏,蔡岩成功横渡琼州海峡。
  “26.5公里的游程,海面风平浪静,可上岸后,便下起雨、起了浪。”这让蔡岩感觉自己很幸运。
  “渡海就像渡人生,有时风平浪静,有时波涛汹涌。”蔡岩说,游泳让他学会了面对生活要持之以恒、坚韧不拔,也让他敢于去挑战生活当中的不可能,战胜自我。
  这样的收获,让蔡岩开始着手下一次的横渡计划。“如果有机会,我希望我的学员也可以尝试一下,去挑战自己,为人生积累财富。”蔡岩说。
 
 
 

上一篇:太极拳好手三亚巅峰对决 河南温县许佳俊登顶成为“王中王”

下一篇:返回列表