中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      28日的东京海之森水上竞技场,见证了中国赛艇的两个历史性时刻——崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞在女子四人双桨夺金,揽入中国赛艇历史上第二枚奥运金牌;张亮、刘治宇双人双桨摘铜,拿下中国乃至亚洲赛艇奥运史上首枚男子奖牌。
      作为2019年世锦赛冠军,崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞组合是本届奥运会女子四人双桨项目头号夺冠热门。在此前进行的小组赛中,她们以6分14秒32轻松斩获头名,晋级A组决赛。值得一提的是,这一成绩不仅领先小组第二名波兰队4秒30,比另一组第一名德国队也快了3秒50。
      而在决赛中,中国队独孤求败,自出发后便一路领先,在1500米过后就将优势扩大到了4秒以上,让比赛早早失去悬念,最终以6分05秒13夺冠,这一成绩也刷新了该项目世界最好成绩。银牌被波兰队摘得,成绩为6分11秒36。澳大利亚队获得铜牌,成绩为6分12秒08。
      崔晓桐赛后表示,获得奥运冠军是对团队每个人的最好褒奖。“从2019年开始到现在,我们每一场比赛都会当作最后一场来打,教练要求我们更注重过程,只有过程走好了,好的结果才会来。”
      在男子双人双桨决赛中,张亮、刘治宇最后冲刺阶段不敌法国、荷兰组合,以6分03秒63的成绩获得铜牌,这是中国赛艇队首枚男子项目奥运奖牌。“这枚铜牌,证明中国选手可以在这个项目中与欧洲强队抗衡。” 刘治宇说。
      当日还决出4枚金牌,澳大利亚包揽男、女四人单桨金牌,罗马尼亚夺得女子双人双桨冠军,男子四人双桨金牌被荷兰收入囊中。

上一篇:康有为后人征战东京奥运羽毛球比赛

下一篇:返回列表