中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

     2021深圳南山国际象棋大师对抗赛14日开赛,中国国象界老中青三代棋手叶江川、刘适兰、余少腾、卜祥志、赵雪、朱锦尔在深圳南山博物馆携手上演一场团体对抗快棋赛。

  叶江川在国象生涯中完成了从杰出棋手到教练的角色转换,并培养出以世界棋后谢军为代表的诸多冠军棋手。亚洲首位国象女子特级大师刘适兰如今在深圳的国象运动普及推广中贡献卓越。余少腾两度获得国际棋联最佳女子棋手教练奖。卜祥志、赵雪均为国象奥赛冠军队成员。曾夺得国象世少赛女子14岁组冠军的“00后”朱锦尔则代表着未来的希望。

  本次比赛6位棋手分为两队,叶江川、刘适兰作为队长各带一队,两队队员间需全部对阵。经过抽签,叶江川与余少腾、朱锦尔一队,刘适兰与卜祥志、赵雪一队。

  叶江川表示,此次对抗赛关乎纪念与传承,其包含的意义高于竞技的结果。“赛场上的竞技也会很有意思,年轻棋手的思路肯定会更敏捷些,棋风也更为犀利;年长些的棋手可能会偏向于保守,但有合适机会也会大胆出击。”

  出席开幕式的南山区文化广电旅游体育局局长周保民说:“南山博物馆是南山知名的文化品牌,国际象棋是人类智慧展示的平台,二者在底色上更契合。以高端赛事反哺普及推广,我们希望有更多的市民接触并喜爱上国际象棋,让市民充分享受到体育的乐趣,养成健康的生活习惯。”

上一篇:澳冲浪名将萨莉·菲茨吉本斯挥别奥运赛场

下一篇:返回列表