中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

    8月24日,东京新国立竞技场,残奥会开幕式临近结束,全场的目光聚焦在开幕式主角——由一个日本残疾小女孩演绎的残缺的小飞机上。她梦想能像同类一样在空中翱翔,但由于只有一只翅膀,一度丧失了飞翔的勇气。但在亲朋好友的鼓励下,她重拾信心,鼓起勇气,最终逆风而上,冲上云霄。

  这一幕感动了无数人。

  6天后,在东京水上运动中心,一个折翼中国女孩飞向属于她的那片天空。蒋裕燕,这个中国代表团年纪最小的女孩,在女子50米蝶泳S6级比赛中所向披靡。预赛她就打破世界纪录,决赛中她游出34秒69,比亚军足足快了1秒61。在比拼爆发力和速度的50米项目中,以绝对优势问鼎,“飞”上世界最高领奖台。

  “命运对每个人都是公平的,我就是觉得既然有失,也会有得。只要我付出,总会有我得到的那个时候。”这个16岁的浙江女孩在领完金牌后,底气十足地对记者说。

  四岁时,小裕燕被一场车祸夺走右臂和右腿,但家庭、学校和社会的鼓励和包容,让她没觉得自己与别人不一样。

  “我的家庭氛围让我觉得,作为一名残疾人,可以和健全人一样,去运动,去生活。家人从来没有把我当残疾人。”她说,“现在的中国社会,对残疾人包容性很强。我遇到的同学和老师对我都特别好。”

  结缘游泳,也是因为蒋裕燕母亲觉得不能让她落后于健全人。“游泳有利于康复,我妈就让我和其他小孩子一样,暑假去上个游泳班。”

  她报的是健全人的游泳班。从零开始学游泳,大家都需费一番周折,对蒋裕燕而言更是如此。“那时候侧边平衡很难掌握,呛了很多水,有一句话就是,水喝多了,就自然会游了。”她不仅学会了,还用一个月时间完成了健全人三个月的课程。

  小时候的苦难经历,使小裕燕拥有比常人更强大的意志。凭借刻苦的训练和天赋,她很快在泳池里崭露头角,小小年纪就已经在国内外比赛中多次摘金夺银。游泳,让她拥有了自己的天地,也让她更自信乐观。

  采访的最后,记者问蒋裕燕是否去了开幕式。她摇摇头说:“没有,第二天有比赛,只好在电视上看了。”

  “那你知道这次开幕式的理念吗?”

  她直摇头,睁大眼睛,一脸好奇地等记者回答。

  “我们拥有翅膀。”

  “是的。没有什么困难是不能克服的。只要有坚持下去的勇气,有信心,就还是可以起飞的。”她很认同地点了点头说。

上一篇:葡超综合:波尔图客场战平马里迪莫

下一篇:返回列表