中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       9月1日,在东京残奥会田径项目女子100米T36级决赛中,中国选手史逸婷以13秒61的成绩夺金,并打破由自己保持的世界纪录,成功包揽东京残奥会田径T36级的100米和200米两项金牌。俄罗斯残奥队选手获得银牌,新西兰选手获得铜牌。
       在8月29日举行的女子200米T36级的比赛中,史逸婷以追平残奥会纪录的好成绩,夺得女子200米T36级金牌。
       史逸婷出生在湖南省桂阳县雷坪镇聂锡村一个偏远的小山村,出生时因脑部缺氧损伤,导致左上肢肌肉萎缩,成为一名四级肢体残疾人。父母靠务农维持一家生计,日子过得非常清贫。而史逸婷自小活泼好动,父亲经常鼓励女儿多参加体育运动。
       2010年3月,桂阳县举行全县中小学生运动会,史逸婷作为青兰中心校田径队的一员参赛。在比赛中,她展示出过人的天赋。“她的腿部力量足、弹跳力好、脚步轻快。”这是史逸婷给启蒙教练王芳树留下的深刻印象。
     “当时逸婷的身高只有1.46米,跳高时却跳出了1.1米的好成绩,这是个田径的好苗子!”王芳树立即向其父母提议将小逸婷送到市县进行专业训练。2013年,史逸婷作为特长生进入三中田径队训练。
       因为有发展潜力,史逸婷被相中先后进入省残联田径集训队、中国残联奥运会代表团田径队进行训练。史逸婷的潜力被挖掘出来,逐渐崭露头角,成绩突飞猛进。
       2015年9月,全国第九届残疾人运动会,她以优异成绩勇夺T36级100米短跑冠军和T36级200米金牌;2016年4月,参加国际田径大赛(北京站)获T36级100米、200米金牌;2016年9月,年仅19岁的史逸婷首次参加残奥会,就以28秒74的优秀成绩夺得女子200米T36级金牌;2019年11月,第九届世界残疾人田径锦标赛史逸婷在T36级200米比赛中发挥出色,以28.21秒的成绩破世界纪录夺得金牌。而本届残奥会,她不仅夺得了这一组别的百米冠军,还以追平残奥会纪录的好成绩,蝉联了女子200米T36级金牌。目前,她在两届残奥会田径赛场上,已经获得3枚金牌。
     

上一篇:周琦宣布退出下赛季CBA 难与新疆和解两败俱伤

下一篇:返回列表