中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         每个人都有过被噩梦惊醒的经历,如果只是偶尔一两次,问题不大,若噩梦连连,心烦不眠,则可能是脏腑功能失调。尤其是幼童,夜寐难安,梦中啼哭不休的现象比较多见。最简单有效的一招,是在足第二趾外侧,趾甲角后0.1寸处找到厉兑穴,以拇指用力按压30秒左右,连续5次。

        中医认为,胃不和则卧不安。意思是,脾胃有问题的人大多睡眠难安。因此,如果睡眠不好,经常做噩梦,治疗上就要倒过来多在脾胃方面着手。厉兑穴是足阳明胃经上的井穴,是胃经连通体内外经脉气血的一个出入口,也是该经上的最后一个穴位。

        小儿乳食不节,常因食滞积郁化火,以致虚火上炎,扰动心神,而出现做噩梦、睡不安的情况。成年人暴饮暴食或脾胃虚弱,运化失职,也易发生这种情况。按摩厉兑穴能引火下行、养心宁神,开郁散结。 

上一篇:三类人睡午觉有弊无利

下一篇:返回列表