中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        一、内蒙古林业总医院检验科简介

       检验科建于1953年,是一个检验项目齐全、仪器设备先进、技术力量较雄厚的医技科室。主要担负着全院的临床检验、教学和科研等工作任务。检验科现有面积约2000平方米,按国家《生物安全实验室建筑技术规范》建设。分设临床化学室、临床免疫室、临床微生物室、临床血液/体液室、门/急诊检验室、临床PCR实验室、遗传实验室共7个实验室。近年来紧随医学发展,引进一大批国内外先进检验仪器、设备,开展检测项目446项,可满足日常检测工作的需要。

        二、检验科的便民服务方式有哪些?

        1、应用信息技术优化采血服务流程,引进全自动智能采血系统,替代传统的人工采血作业管理,简化护士的工作程序,优化采血作业流程。自动采血系统(患者领取采血排队号,老人、儿童优先采血->仪器将其需采集样本的条码自动打印、粘贴在规定的采血管运输到采样窗口->采样人员通过呼叫系统及LED屏显示待检者采血排队号和姓名,通知待检者前往相应的采样窗口->采样人核对待检者信息后为其采样,避免错采漏采差错事故的发生->血液抽取一人一带一巾一针,体现安全性,采集后的样本通过后续轨道自动运输至实验室样本接收区,保证待检者样本安全。

         2、公开检验科联系方式,免费提供检验知识及健康咨询等服务;

         3、建立检验科微信平台,可通过扫描二维码获取检验科科室简介、检验设备、项目、价格、检测周期及项目临床意义、报告单查询等信息,明确门诊检验流程、绿色通道流程、咨询服务方式、投诉方式与提出建议方式等信息,微信平台中检验知识每周更新一次。极大方便患者就医;

         4、对于行动不便患者提供预约上门采血服务;

         5、门诊检验科设立老、幼、重、残、孕采血室,优先采血;

         6、门诊采血处、检验科备有便民服务箱,提供棉签、纸巾、老花镜、纸、笔、热水、水杯,糖耐量检查患者提供服糖指导,帮助开启安瓿瓶,提供糖果,缓解因排队时间长导致低血糖症状等;

         7、就诊高峰期配专人导医,维护采血秩序、指导就诊、取报告等事项。

         三、患者需要但不能提供的检验项目怎样处理?

        检验科已根据相关标准评审一家第三方检验机构——金域检验,帮助采血联系外送,并将报告单转发给患者。

        四、检验结果直接可以诊断疾病吗?

        医学检验结果往往是临床医生诊断疾病的重要依据之一。为临床诊断、治疗及预后的判断提供客观的科学依据,成为临床医学有力的助手。

        在当前的医学检验项目中大致可分为筛选性试验和决定性试验两大类,因而对其检验结果的理解也不尽相同。

        决定性试验是指其检验结果可以对疾病的本质作出诊断的。当出现阳性结果时即可诊断为该病,而非其它病。如尿道分泌物培养淋球菌阳性时,可诊断为淋病。乙型肝炎DNA测定阳性即可诊断乙型肝炎病毒感染;血糖:可作为糖尿病的诊断指标。空腹血糖7.0mmol/L或糖耐量试验时,2小时血糖11.1mmol/L。

        此类决定性试验对疾病确诊十分重要。但可惜的是这类项目的试验方法目前不多。

        筛选性试验是现用的医学检验的主要方法。由于并非高度特异,用其确诊疾病时常需一种或数种试验,方可确定或排除某病存在的可能性,但不能确定所患疾病的本质。如仅血清转氨酶异常升高,并不能确定是什么原因的肝炎,还要做相关抗原、抗体检测等项目,结合临床表现综合判断才行。

        五、正常值怎样理解?

        过去在医学检验结果判断标准中,用过“正常值”字眼,因而许多人至今习惯于该词。近10余年来的随着医学发展,所谓正常值和正常范围的代表性已受到限制。因而提出并建立了医学检验结果的参考值和参考范围。

        所谓参考值是指具有明确背景资料的参考人群的测定值,而其95%的可信限被定为参考范围。如果检测值超过相应项目的参考值时,被认为是异常表现。但仍有5%以下的正常人被允许出现此类异常值,这也是筛选检验项目的缺陷之一。

       无论医生、患者及家属,对医学检验结果要有全面正确的理解和分析,因为它只是反映人体病理或生理状态的一个参考值,要结合临床综合判断才能进一步理解其变化的含义。

       六、产前筛查应做哪些检验项目?

        唐氏综合症筛查:包括甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素、雌三醇、抑制素A。唐筛适合34岁以下的年轻孕妇,检查可以在妊娠15-20周内进行,最好是在16-18周之间检查。雌三醇、抑制素A的开展,将更有助于胎儿宫内异常的筛查。

        优生优育:抗巨细胞病毒IgM抗体、抗风疹病毒IgM抗体(Anti-RV)、抗弓形虫IgM抗体、抗单纯疱疹病毒1型IgM抗体(HSV1)、抗单纯疱疹病毒2型IgM抗体(HSV2)。弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒和单纯疱疹病毒,这些微生物可通过胎盘传给胎儿,使胎儿的发育受到影响,并最终导致流产、早产、发育不全或畸形,因此优生优育五项检查显得尤其重要。
 

      作者简介:  杜彦丹内蒙古林业总医院副院长、检验科主任、检验教研室主任,主任检验师、教授、硕士生导师,中国合格评定国家认可委员会技术评审员、中国中西医结合学会检验医学专业委员会质量管理学术委员会委员、中国医师学会检验医师分会阿尔茨海默病检验医学专家委员会委员、中国研究型医院学会检验专业委员会委员、第一届中国微生物学会临床微生物学专业委员会流行病学学组委员、内蒙古自治区医学会检验专科分会第七届委员会副主任委员、内蒙古自治区医疗质量控制中心专家库成员、内蒙古自治区医学会生物化学与分子生物学专科分会第二届委员会常务委员、内蒙古免疫学会第一届理事会理事、第一届中国微生物学会临床微生物学专业委员会内蒙古分委会委员、内蒙古自治区输血协会理事。

        从事临床检验和实验室质量管理工作20余年,先后荣获呼伦贝尔市人民政府第二届“呼伦贝尔英才”,内蒙古民族大学第四届“科尔沁学者”,内蒙古民族大学科技工作先进个人,“十二五”期间呼伦贝尔市科技创新先进个人等荣誉称号。

上一篇:胃老反酸要调肝

下一篇:返回列表