中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        主要功效:补肾益精、益气养血、温中暖胃。

        推荐人群:这款冬季养生药膳适用于一般人群,但高尿酸人群不宜过量食用。

        材料:海参2条,羊肉300克,党参10克,枸杞10克,姜片适量(3~4人量)。

        制作方法:海参泡发好后,切成小块;羊肉洗净切成小块,汆水去掉血污;在锅中加入1.5升清水;将以上药食材一同放入锅中,以武火煮开后改文火继续煲1个小时,最后根据个人口味添加白胡椒、食盐等调味食用。

        特色点评:海参是与人参、燕窝齐名的珍品之一,其性平,味甘、咸,具有益精血、补肾气、润肠燥的功效,可以用于肾阳虚所致的腰膝酸软、畏寒肢冷、小便清长,或精血亏虚、消瘦乏力、肠燥便秘等。现代研究认为海参含有丰富的蛋白质、钙、铁、碘、磷等,另有一些品种的海参还含有硫酸软骨素、黏多糖等,具有增强体质、延缓衰老、调整血糖血脂、抗肿瘤等作用,是营养价值较高的食材。羊肉性温、味甘,具有补气养血、温中暖胃的功效,可用于气血亏虚、倦怠无力、腰膝酸软等。

        由于羊肉偏于温燥,而海参可润燥,两者搭配可减少药膳的燥热之性,偏于温润。由于此药膳为温补之剂,故外感热病未愈、素体有热、阴虚火旺者慎用。

上一篇:心脏不好的九个表现

下一篇:返回列表