中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

一、高压氧治疗是什么?

国际水下及高气压医学会高压氧治疗专业委员会1999年年会汇编中这样描述:病人在高于一个大气压的环境里吸入100%的氧治疗疾病的过程叫高压氧治疗。

二、高压氧治疗的原理是什么?

工作原理:人在高压氧舱中溶解在血液中的氧随着氧舱的压力增高而增加。在2个大气压的氧舱里吸纯氧后溶解在血里的氧气增加了14倍,而在3个大气压下就增加了21倍。

三、高压氧治疗的适用范围是什么?

适用范围:治疗的适应症比较多,疗效比较好的疾病有:

1、 各种中毒,如一氧化碳中毒、硫化氢中毒、氢化物中毒、氨气中毒、农药中毒、化学药物中毒等。

2、 溺水、自缢、电击伤、麻醉意外以及其它原因引起的脑缺氧、脑水肿、减压病等。

3、 心血管系统:冠心病、心绞痛、心肌梗塞、心源性休克。

4、消化系统:胃、十二指肠溃疡、术后溃疡。

5、感染:气性坏疽、破伤风及其它厌氧菌感染,病毒性脑炎等。

6、 空气栓塞。

7、 脑血栓形成、脑栓塞、脑萎缩、脑供血不全、脑挫伤、脑外伤后综合症、骨髓炎、截瘫、周围神经损伤、多发性神经炎。

8、 皮肤移植、断肢(指)再植术、脉管炎、顽固性溃疡、骨筋膜间隔区综合征、术后伤口不愈、动脉栓塞、骨愈合不良、放射性骨髓炎、挤压伤。

9、新生儿窒息、3岁之前的脑瘫等。

10、中心性视网膜脉络膜炎、视网膜动脉栓塞、突发性耳聋、牙周炎、口腔溃疡。

11、皮肤科疾病:玫瑰糠疹、寻常唑疮、结节性红斑、硬皮病、神经性或糖尿病皮炎等等。

四、请您重点介绍几种疾病的高压氧治疗?

治疗煤气中毒:吸入的一氧化碳与红细胞、红血球结合,结合以后就排挤了红血球运送氧气的能力,人在正常情况下是靠氧气生存的,而煤气中毒后身体中的氧气被一氧化碳所取代这时就会缺氧。大脑是最需要氧气的,煤气中毒出现的症状都是神经系统的表现,轻度的症状如头晕、头疼、恶心、呕吐、没劲,严重时昏迷,这些都与大脑缺氧有关系。一氧化碳与红血球的结合能力比氧气强,将煤气中毒的病人放到有新鲜的空气中,由于大气中的含氧量只占空气的1/5,所以煤气中毒的排泄需要10-20小时,而将煤气中毒的病人送入高压氧舱后病人吸入的氧量远远大于空气中的氧含量,许多很重的病人在治疗还没有结束时就醒了,40-50分钟以后就可以中毒症状就得到缓解。

治疗脑血栓:进高压氧舱好处是:从周边正常脑组织向病灶区域供血。倒血和反倒血现象:给脑血栓病人吃扩张血管的药后正常脑组织细胞对药物反应灵敏,病灶区域的反应就不是很灵敏,而且血管也没有扩张,大脑的血液从正常的脑组织也就是扩张的地方流过,而不经过有病灶的区域这种现象叫倒血。高压氧治疗有反倒血的作用。

五、亚健康是人们常提的一种身心状态,请问高压氧疗法对亚健康有什么疗效?

亚健康氧疗室:生活在现代社会的人们,常常会出现情绪低落,心情烦躁、易失眠、倍感疲劳、慢性咽痛,反复感冒……,医学专家称之为亚健康状态。据调查预计,约有60%人群处于亚健康状态,而且中青年知识分子比例更高,约78%人处于亚健康状态。实验证明,吸氧对改善亚健康状态非常有效。

亚健康常压纯氧饱和氧治疗室,是氧舱的延伸,相当于将氧舱舱体更换成普通房间,应用与高压氧舱相同的治疗原理,在常压下治疗,使血液中的血氧含量(氧合血红蛋白含量)及血液中溶解氧量均在二十分钟内达到饱和。

专家简介:内蒙古林业总医院高压氧舱室主任,主治医师,内蒙古医师协会高压氧舱分会副主任委员。

擅长于高压氧治疗,擅于胸部肿瘤、胸外伤、下肢静脉曲张及免疫系统疾病的诊断及治疗,曾多次在国内医学杂志上发表论文
 

上一篇:牙齿脱落影响记忆力

下一篇:返回列表