中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

牙龈炎宜吃:苹果、西柚、葡萄、猕猴桃

苹果含有的鞣酸有助于治疗牙龈炎。西柚、葡萄、猕猴桃有助于治疗牙龈出血。

感冒发烧:宜吃葡萄、橙子、梨

这些水果含有充足的水分和钾元素,能补充因感冒、发烧失去的水分和钾。

咳嗽、痰多、咽痛宜吃:樱桃、梨、枇杷、柚子

樱桃中含有类似杏仁功效的止咳成分;而梨、枇杷、柚子均可能够化痰、润肺、止咳。不宜吃枣,吃枣容易生痰、生火,反而会加重咳嗽。

心脏病宜吃:柚子、苹果

柚子中的果胶可降低低密度脂蛋白胆固醇,减轻动脉血管壁的损伤,维护血管功能,预防心脏病。而苹果中所含的硼元素和丰富的叶酸有助于保护心脏,防止心脏病发作。不宜吃西瓜,西瓜含水量多,会给心脏加重负担。

高血脂宜吃:猕猴桃、西红柿、柚子、苹果、橘子

猕猴桃几乎不含脂肪,含有丰富的果胶和维生素E,可降低血脂;西红柿有类似阿司匹林的作用,可降低血脂;柚子中含有的大量果胶不仅可以降低血脂水平,还能减少动脉壁的损坏程度;苹果含有的纤维、果胶、抗氧化物和其他成分能通过降低坏胆固醇含量和提高好胆固醇含量来降低血脂;橘子可加速胆固醇的转化,降低血脂。

高血压宜吃:香蕉、猕猴桃、西瓜

香蕉中含有抑制血管紧张素转化酶的物质,能抑制血压升高;猕猴桃含油较多有助于降低血压的钾离子;西瓜具有利尿作用,有助于降低血压。

糖尿病宜吃:菠萝、樱桃

菠萝、樱桃含糖量在15%以下,且富含果胶,能调节胰岛素分泌,具有降低血糖的作用。不适宜吃香蕉、荔枝,吃后会引起血糖升高,加重胰腺负担。

肝炎:宜吃橙子、香蕉、柚子

橙子、香蕉、柚子含有丰富的维生素C和胡萝卜素,能保护肝脏、促进肝细胞再生。

腹泻宜吃:苹果、葡萄、杨梅

苹果、葡萄、杨梅具有收敛作用,能缓解腹泻症状。不适宜吃香蕉、梨、西瓜,吃后会加重腹泻病情。

便秘宜吃:香蕉、橘子、火龙果

香蕉、橘子有润肠通便的功效。火龙果含有数千粒芝麻状种子和丰富的水溶性膳食纤维,既促进肠蠕动又有润肠作用。不适宜吃苹果、柿子,苹果、柿子含有大量的鞣酸,容易加重便秘病情。

结石宜吃:柠檬、黑加仑、菠萝、葡萄柚

柠檬、黑加仑可增加尿液的pH值,能防止新结石形成并有助于排出旧结石;菠萝、葡萄柚含有丰富的枸橼酸。枸橼酸是天然结石抑制剂,能防止新的结石形成。不适宜吃柿子,柿子含有的大量鞣酸可能加重结石症状。

贫血宜吃:猕猴桃、樱桃、山竹

猕猴桃能促进机体对铁质的吸收;樱桃含铁量高,有助于治疗缺铁性贫血;山竹是含叶酸最多的水果,有助于增强造血功能。不适宜吃柿子,柿子含有的鞣酸易与铁质结合,阻碍对铁的吸收。

胃溃疡、十二指肠溃疡宜吃:木瓜、火龙果

木瓜特有的木瓜酵素有助于治疗胃病。火龙果含有的植物性白蛋白能保护胃壁。不适宜吃柠檬、山楂、李子,这几种水果含有很多有机酸,不仅不利于创面愈合,还可能损伤黏膜,加重病情。
 

上一篇:春节养生请牢记十大“禁忌”

下一篇:返回列表