中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        膝关节骨关节炎一般先发于膝前髌股关节,表现为蹲起痛、上下楼困难;然后累及内侧膝关节,劳累让疼痛加重,休息后缓解;疼痛进行性加重,出现夜间痛、关节肿胀、膝关节伸曲受限、罗圈腿,最后不得不进行膝关节置换。骨关节炎一旦发生将持续发展,无法完全治愈。因此,重在预防。

        女性、肥胖、潮湿阴暗的居住环境、外伤史或经常剧烈运动、长期关节负重、盘坐习惯以及所有导致过度磨损的运动和活动,都是膝关节炎的危险因素。低强度且有规律的较小运动量锻炼可保护它。预防膝关节炎的主要方法包括:尽量减少膝关节的负重和大幅度活动,避免长时间的跑、跳和蹲起动作,减少爬山和爬楼运动;平时要注意保暖,避免受潮受凉;避免损伤,损伤后要尽早合理处理;保持合理的体重,改变盘腿坐位和抽烟喝酒等不良生活习惯。合理适当的体育运动,以慢跑、游泳和自行车等有氧运动为主,更重要的是进行膝关节的功能训练和肌力练习,主要是膝关节的平衡功能练习和股四头肌(大腿前面的肌肉)力量的练习,以保护膝关节的功能,避免膝关节的损伤。

        最后介绍一套膝关节的平衡功能练习:1.双臂外展90度,单腿支撑站立,坚持1分钟;2.闭上一只眼睛,外展90度,单腿支撑站立,坚持1分钟;3.闭上双眼,外展90度,单腿支撑站立,坚持1分钟;4.单腿站立,保持平衡,坚持1分钟。四步由难到易,逐渐练习。
 

上一篇:这四个部位捂严实初春过得舒服

下一篇:返回列表