中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        主要功效:健脾益气、生津润肺

        推荐人群:用于脾虚、胃阴不足所致的食欲不佳、无力倦怠以及气虚津伤所致的肺虚燥咳、咽干口渴等症

        材料:鲜淮山200克、太子参10克、雪梨2个、瘦肉200克(3-4人量)。

        烹调方法:将鲜淮山去皮,冲洗后切段状,太子参稍浸泡,雪梨去核切块状,瘦肉洗净切大块。将所有食材和药材一起放入瓦煲内,加入2000ml清水,用大火煮滚后改用中小火煲约40分钟,加盐调味即可食用,其中鲜淮山、雪梨、瘦肉均可连渣一起食用。

       汤品点评:

        今天介绍的这款汤品能很好地将健脾益气、滋阴润肺结合起来。汤中的鲜淮山不用多说,既补脾肺之气、又益肺肾之阴,对于脾虚食少、体倦乏力、肺虚咳喘均有一定的食疗作用,且还能养阴生津,对于阴虚内热、口渴多饮也有一定效果。太子参是补气药中的一味清补之品,对于气虚津伤所致的肺虚燥咳、虚热汗多可起到较好的益气生津、润肺止咳的作用。水果(雪梨)入汤是汤水的特色之一,雪梨性味甘凉,有润肺化痰止咳、清热降火生津的作用。

        三者合而为汤,清润而不寒凉,对于脾虚、胃阴不足所致的食欲不佳、无力倦怠以及气虚津伤所致的肺虚燥咳、咽干口渴等症有一定缓解效果。

 

上一篇:吃晚餐要注意这六大禁忌

下一篇:返回列表