中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

淋巴分布全身,是人体重要的免疫器官。如果压力过大、运动不足、生活不规律,淋巴就会堵塞,导致疲劳、淋巴结肿大、关节僵硬等症状。日本“生活门”网站最近总结了一套淋巴按摩操,帮助疏通淋巴结,改善身体状况。

1.按摩锁骨上方凹陷处淋巴。从肩膀到喉咙方向,用食指、中指像画圆一样按摩。对于女性,左侧锁骨淋巴与下腹部、下半身的淋巴关系密切,要多按摩。

2.按摩颈部淋巴。从耳朵下方到锁骨的方向,用四根手指像画圆一样按摩。

3.按摩胸部上方淋巴。用一只手覆盖在另一侧的胸部上方,大拇指在锁骨处,另外四根手指朝腋下的方向推。

4.按摩腋窝处淋巴。用一只手的四根手指放在另一侧腋窝处,像画圆一样轻轻按压;再用拇指和食指托住另一侧大臂,两指向肩膀的方向画圆推按;最后,将一只手放在胸侧,向腋窝方向按摩。

5.按摩大腿根部淋巴。躺下后,将双手分别放在左右大腿根,用四根手指向腹部方向按摩。

6.按摩膝盖后淋巴。两手拇指分别放在膝盖上,四肢放在膝盖后侧,向大腿根方向推,慢慢画圆按摩。

 

上一篇:早春三月,养生防病有三招

下一篇:八大因素导致头发变白