中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        中医认为,蒲公英药性甘苦而寒凉,可清热解毒、消痈散结、利湿通淋、清肝明目,因此,常被作为养生保健的“日常之品”,有些人甚至将他们晒干保存后,一年四季都在吃。但其实,蒲公英主要适用于春夏季及热证调理,并不宜长期、大量食用,尤其以下人群更需禁忌。

        1.阳虚体质的人。蒲公英药性苦寒,用量过大又具有缓泻作用,因此,有畏寒肢冷、面色苍白、大便溏薄、小便清长表现的人应慎用。

         2.行经期的女性。蒲公英寒凉,可凝滞血脉,引起经期不适。

         3.哺乳期女性。蒲公英过于寒凉,容易伤及母体,也会引起婴幼儿不适。哺乳期间,如需使用,应以鲜品捣烂或干品水煎液外敷为宜。

         4.孕妇。蒲公英具有通利下行之性,有滑胎、动胎之弊。

         5.过敏体质者。有少数人对蒲公英过敏,接触后易产生荨麻疹,这类人应慎用。

 

上一篇:洋葱,食物里的心脏支架

下一篇:返回列表