中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       小孩缺钙除了会对生长发育有影响,还会让孩子出现多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、免疫力低等情况。因此,家长们大都会给孩子常规补钙。不过,有些家长又会担心,会不会存在给孩子补钙过多的可能。这种担心其实是大可不必的。钙是毒性最低的一类环境元素。目前还没有数据精确算出,人类安全补钙的范围上限值。

        按照中国营养学会推荐的标准,9岁以下儿童每天需钙量为800毫克,10~15岁的中小学需要1000~1200毫克。以一个5岁小孩来说,每日的膳食摄取钙通常有400毫克左右,如果每天再喝1杯牛奶,可以摄取钙270毫克左右,再补充1粒含钙300毫克的儿童钙片,就可以达到儿童补钙的需要量。

        给孩子补钙时,以下3个方面需要注意:

       1.合理购买钙剂。现在含钙的保健品名目繁多,一些补钙类保健品微生物、污染物、重金属指标超标,可能会对孩子产生适得其反的影响。有些年轻妈妈跟风和其他家长进行海淘,一些日文、德文、法文的说明书根本看不懂,也没有办法输入单词查询。由于不知道用量和禁忌,服用时也比较盲目。还有家长除了海淘的钙制剂以外,还会给孩子加用一些国内的补钙保健品,海淘补钙药物加国内保健品双重使用,导致成分重复,这样就会加重孩子的肝肾代谢负担。

       2.钙剂与铁、锌不要同时吃。钙与铁、锌、镁在孩子生长发育时期都有重要的作用。不过,补充各种形式的钙,包括碳酸钙、氯化钙、硫酸钙、磷酸钙、柠檬酸钙等,对铁的吸收是抑制的,对锌的吸收利用也有影响,因此,补钙与补铁、补锌不要同时进行,需至少间隔1小时以上。

      3.晒太阳和户外活动是最好的天然钙剂。皮肤受阳光照射会合成维生素D,也能促进孩子对钙的吸收。
 

上一篇:感冒没胃口也要吃

下一篇:返回列表