中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        近年来,市场上出现一种表层材料添加了薄荷剂的卫生巾,因其使用时产生的清凉舒适感,深受欢迎。但有人认为,薄荷是碱性物质,会破坏生殖器官的弱酸环境,导致免疫力下降,出现月经量变少等问题。这种说法对吗?

  首先,阴道并不是一个无菌环境,其微生态环境的平衡对外界微生物的侵入有一定防御功能。阴道正常的酸碱度在3.8~4.4之间,这种弱酸性本身对阴道就是一种保护。加之阴道平时处于闭合状态,自御能力很强。虽然薄荷确实是碱性的,但卫生巾放置在阴道口附近,能进入阴道的薄荷醇十分微小,无需担心造成伤害。

  另外,有人害怕薄荷卫生巾产生的凉感会引起“宫寒”,导致痛经、月经异常。其实,“宫寒”是指痛经和月经过少的症状;而痛经的主要原因在于经期分泌的前列腺素过多,引起子宫平滑肌过强收缩及血管挛缩所致;月经过少则与内分泌失调和人工流产等导致的子宫内膜变薄有关。一来薄荷醇没有性激素,不会影响内分泌;二来能从卫生巾表面扩散进入宫腔的薄荷醇微乎其微,不可能对宫内环境造成影响。所以,这种担忧也没有依据。

  虽然清凉卫生巾不会对健康造成伤害,但有些卫生巾宣传有保健功效,就是夸大其词。含香型或清凉卫生巾只能让人感觉相对舒服,没有任何保健作用。
 

上一篇:“腺体样肥大”别小看 四大危害您要知

下一篇:返回列表