中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      日常上火的人不少,虽然会有些烦恼,但是一般也不会很重视。上火的时候,有时候会感到嘴巴或是鼻腔很难受,总会发干。有些人则是眼睛会肿,口腔出现溃疡,有的则是容易在脸上暴痘痘,等等。

       上火症状有很多,无论是哪一种,都会影响到日常生活。轻度上火的话,容易出现口干舌痛、鼻腔发热、双眼赤红、喉咙干痛等,如果严重上火的话,还有可能出现烦躁、失眠、胃痛、失眠、大便干燥、便秘、女性乳房胀痛等。为何自己会上火,并且上火的次数也多呢?

       大部分的上火,都是由于饮食或者是情绪等生活习惯导致,但有些人很注意饮食,热性的食物很少吃,不会多吃,即使是冬季也不会吃太热的食物,平常生活中,也没有什么烦心事,心情一直都很不错。但为何也会出现上火的情况?这种情况,跟体质弱有一定的关系。

       实际上,动不动就很容易上火的人,体质是虚的,身体的抵抗能力也不强。如果环境、天气变化之类,身体里的气血就会受到影响,不能很好的在体内运行,这时候就很容易上火了。

       上火的人最想知道的就是,如何去火最有效。其实,最有效的方法就是保持充足的睡眠。因为晚上的时候,我们在床上休息,身体的各项功能都是处于放松状态,中医认为,夜晚为阴,而静也是属阴,这样的话,人体在夜间阴气比较旺盛。阴气旺了,那么阴虚的情况就能够得到缓解。

       比较合理的睡眠最好是在夜间10点就能够上床入睡,最晚不要超过11点,这样才能够保证肝经最旺的时候在凌晨1点到3点之间能够深度睡眠,这个时间段是最佳养肝时候。如果10点入睡太早,即使睡不着,躺着休息也好,这样血液才能够归于肝脏。躺在床上的时候,肝胆就会开始工作,血液回流,能够把毒素过滤掉,产生新鲜的血液,身体的毒素没有了,那么疾病就没有可以附着的地方,这样的话,肝脏里面的火气也就很容易去除了。

      所以那些总是熬夜的人就要注意了,不要在晚上就放纵自己的身体,迟早有一天是需要为自己付出健康的代价。

       防止上火的话,在饮食方面要尤其注意。水果方面要少吃热性的,例如桂圆、荔枝、榴莲、橘子、菠萝等。食物有花椒、胡椒、辣椒、姜葱蒜等,还有麻辣烫、火锅等,都是很容易导致上火,所以要少吃。

 

上一篇:秋季养生6要诀

下一篇:返回列表