中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

步入老年之后,更加注重养生和保健。如今长寿的老人也越来越多,那么长寿有何秘诀呢?实际上,长寿秘诀很简单,都是平常中要注意的小事情。这些小事情,不但可以起到保健养生的作用,还可以帮助延年益寿。

 

1、吃

食物既能养生,也能致病,可以说是一把“双刃剑”。很多疾病,是靠吃出来的。因此,在饮食上上要讲究,特别是注重热量的摄入。例如每天吃一个鸡蛋,鲜牛奶250毫升,主食300克,水果40克,蔬菜500克,这样做基本上可以防止肥胖和缺钙。

2、喝

喝,包括了水、酒、果蔬汁、粥。每天喝80毫升左右的葡萄酒,300毫升左右的自制水果汁和蔬菜汁,多喝粥,多喝白开水,保健养生效果很不错。

3、防

老人在日常保健中要以预防为主,围绕保健养生,做一些适当的活动来锻炼身体。

4、养

身体健康注重的就是要“养”。日常养生中,讲究生活有规律,三个半分钟,是指睡醒后不要着急起床,在床上躺半分钟左右,起床后静静坐半分钟左右,站起来后静静站立半分周;三个半小时,是指有时间的话,在早晚各锻炼半小时,午间休息半小时左右。这样做可以减少心血管疾病和冠心病,同时,保持乐观的生活态度,也有利于养生。

5、忌

生活有节制,也要禁忌一些事项。忌酗酒,忌急躁,忌嫉妒,忌贪色。不要因为别人而活,学会知足常乐。
 

上一篇:老人洗澡有哪些注意事项

下一篇:返回列表