中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

老人进入冬季以后应该如何养生保健呢?相信许多子女都是不了解的,今天小编就来给大家整理几个常见的老人冬季养生秘诀,下面一起来学习下吧。

老人冬季应该如何养生保健

做好保暖工作

老年人的身体机能是比较差的,在寒风凛冽的冬季老人们更应该做好保暖工作,避免寒风入侵身体。建议老年人出门的时候要戴上帽子、手套,穿好秋衣秋裤,在家的时候也不能因为有暖气也掉以轻心,棉袜、棉衣等衣物也要穿戴整齐。

不用频繁洗澡

冬季人们出汗少,可适当减少洗澡的次数,这对于老人来讲也是有好处的。因为冬季浴室跟房间的温差是比较大的,如果老人患有心血管疾病,那么很容易在洗澡的时候出现意外,建议老人们洗澡前可热热身,这样能避开不必要的伤害。

运动锻炼要适度

很多老人在冬季依然坚持晨练,但是专家提醒,冬季的空气质量相对较差,老人们晨练的时间不宜过长,锻炼时选择的运动也不能太激烈。如果遇到大风、雾天以及下雪的时候,那么最好不要外出晨练,在室内活动即可。

老人冬季吃什么食物好

鱼肉

很多老人的消化系统都是比较差的,这个时候吃红肉容易引起消化不良,而且红肉的脂肪比较高,对三高人群也十分不友好,此时建议老人用鱼肉代替红肉,鱼肉不仅营养丰富而且容易被人体消化、吸收,老人可多吃。

坚果

老人冬季吃点坚果对身体好处多多,坚果里的有效物质可以提供老人日常所需的营养,但是需要注意的是,坚果容易上火,老人们不能一次性吃太多,建议在吃坚果的同时也要多喝水。

雪梨

一些老人在冬季容易受到寒风袭击,出现干咳的症状,这个时候不如吃点雪梨来润燥止咳,如果你担心雪梨性凉,那么可以把雪梨与冰糖一起炖热了再吃,这样的吃法可以中和雪梨的凉性,脾胃虚寒的老人也能吃。

小米

中医认为小米能补肾润燥,老人经常喝小米粥对身体有很多好处,另外,冬季经常喝小米粥还能改善四肢冰凉的症状,老人若是有脾虚的症状也能通过吃小米粥来改善。

桂圆

桂圆属于温补食材,虽然冬季不宜多吃温补食物,但是建议老人每天喝一杯桂圆茶,桂圆能帮助老人补血健脾,也有不错的御寒功效。
 

上一篇:尿味大都有哪些原因

下一篇:返回列表