中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       初冬是感冒高发季节,孩子发烧使许多家长们谈“热”色变。那孩子出现发高烧,家长该如何给孩子降温?太原市妇幼保健院急诊科护士樊蓉表示,最简单、最有效,也是最安全的办法,就是给孩子温水擦浴。

       樊蓉介绍,温水擦浴孩子的皮肤,可使身体表面血管扩张,促进血流加速,改善血液循环,减轻组织缺氧,增强新陈代谢。温水擦浴时,首先要关好门窗,室温要保持21℃—24℃,水温最好在32℃—34℃左右,用一块干净的毛巾蘸湿,拧成半干,然后裹在手上成手套状。“擦拭的部位主要有额头、腋窝、肘窝、腹股沟处,这些部位因为有大血管,所以在擦拭时可以多停留一会儿,以促进降温。”樊蓉提醒,擦的过程一定是拍打式的,枕后、腹部、胸前区、足底、男孩的阴囊部,这些部位是禁止擦浴的地方。擦拭结束后,给宝宝穿一件薄衣服,起到保暖的作用即可,但不可盖棉被。“擦拭完让孩子休息30分钟左右再量体温,如果温度有所下降,可以再擦浴一次,如果体温保持在38.5℃以上,需要及时就医。”
 

上一篇:老人冬季养生秘诀

下一篇:返回列表