中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

1、末梢循环不好

冬天会手脚冰凉是一种正常的生理现象,由于气温降低,血管收缩,血液回流能力就比较弱,使得指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好造成的。这时我们就要多穿衣服、吃暖身的食物、多运动来促进回流,缓解手脚冰凉的症状。

2、阳虚体质

许多人手脚冰凉是由于阳虚体质所导致的。在添加保暖衣物之后,手脚仍然感觉寒意,那可能就是阳虚,指的是人体的阳气不足,多为脾肾阳虚。若阳气不足,热量无法运达至手脚等肢体躯干的末梢部位,便会出现手脚冰凉的现象。所以,缓解手脚冰凉的另一个方法,就是要补“阳气”。

3、气血两虚

气血两虚、脾阳不振和脾肾阳虚都能引发手脚冰凉。受凉时就会四肢冰凉,颜色变得青紫,严重时会感觉疼痛。情绪不稳定,心情抑郁时也会出现手脚冰凉,而当心情平复后症状便可消失。

4、月经和生育引起的激素变化

手脚冰凉的人群中,女性占比重大,激素变化原因导致的,通过影响神经系统导致皮下血管收缩和血液流量减少,引发寒症从而导致手脚冰凉。

手脚冰凉如何调理?

1、注意保暖避寒

务必注意保暖,及时增加衣服和鞋袜,可经常擦些油脂,当天气比较寒冷时要戴上手套,穿厚一点的棉鞋、棉袜,这样,如果脚底会热,全身出会感觉到温暖。

2、适当锻炼

学会适当的锻炼,运动可促进血液循环。不过不能激烈的运动,不般采取步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等方法进行锻炼。手冰凉,上肢的活动量就要大些,脚冰凉,则下肢活动量增加,通过对手脚的锻炼,来改善手脚冰凉的症状。

 

上一篇:产后抑郁症的主要表现

下一篇:返回列表