中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        人老足先老,养生先浴足。人体足部有6条经脉,与脏腑相连。足部是肢体末端,也是负重部位,特别在站立或长时间不活动时,瘀血、肿胀易集中在腿部和足部。泡、搓、晒,这3种保健方法就能很好促进足部血液循环。

      泡。人体阳气不足,四肢就会冰冷,尤其是老人。促进肢体末端血液循环的方式首推泡脚。水中热量可通过足底进入全身,使肾经、肝经得到养护。同时,还可刺激足部反射区,调理内分泌,舒筋活络。

      搓。建议老人泡完脚后用双手掌心轮换着按摩揉搓足部,每次揉按10余次。同时观察足部颜色、纹路和按压时的感觉,如出现异常痒、疼、麻和结节,可能提示脏腑出现相应病变。足部按摩可增强机体抗病能力,特别对某些慢病有一定疗效。建议将全足按摩3~5遍,每日或隔日1次,每次30分钟左右。

        晒。中医认为,多晒太阳能得自然界阳气之助,是补阳最经济、最有效、最方便的方法。容易手脚冰冷的老人,多是阳虚体质,不妨多晒晒脚,以驱走体内寒气。晒脚要选择天气好、阳光充足的时候,每次至少晒半个小时。晒脚时可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位)。
 

上一篇:养肾护骨正当时 不妨试试这五招

下一篇:返回列表