中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

血脂数值的变化虽不像血压那么敏感,但只要饮食、活动稍不注意,就可能造成较大的差异。若想保证血脂检查的准确性,建议遵守以下原则。

第一、2周内保持平时的饮食习惯。抽血前2周内要保持常规饮食习惯,有助于反映真实的血脂情况,进而判断是否需要接受药物治疗。如果刻意改变饮食,可能会导致病情延误。

第二、3天内避免高脂饮食。血脂尤其是甘油三酯,容易受到短期摄入食物中脂肪含量的影响,所以在抽血前3天内应该避免日常饮食之外的高脂食物,以免造成血脂升高的假象。

第三、抽血前1天别喝酒。大量饮酒者在两三天内的血脂浓度,尤其是甘油三酯浓度会显著升高。建议抽血前3天内都不要大量饮酒,24小时内尽量一点不喝。

第四、保证空腹10~12小时。餐后血脂会明显升高,最好保证绝对空腹10个小时以上再化验;但空腹时间太长,甘油三酯浓度也会因“脂肪动员”而升高,因此空腹10~12小时为最佳。

第五、抽血前先休息10分钟。站立位会影响水分在血管内外的分布,剧烈运动更会明显升高血脂浓度,故在化验前一天最好不要进行剧烈体育运动。抽血前应先在椅子上坐着休息5~10分钟,保持平静。

第六、健康状况稳定了再体检。血脂检查应在身体状态比较稳定的情况下进行,例如,近期无感染、外伤、手术等情况。妊娠后期、哺乳期的女性,各项血脂化验指标都会升高,这个阶段的化验结果仅供参考。

如果检查后发现血脂异常,也不要太过紧张,建议间隔1周后,在同一家医院再次抽血复查。如果仍旧异常,考虑通过饮食控制和运动调整;1个月后再次复查,如仍异常,才需要接受药物治疗。切不可根据别人的经验胡乱买药吃。

最后要强调的是,无论检查结果如何,请听从心内科医师的分析建议。因为每个人的心血管危险因素都不同,血脂的标准值也不一样,不能一概而论。心内科医师会根据你的情况进行心血管病危险分层,然后根据分层结果确定是否需要进行血脂治疗,目标值应当定为多少。

 

上一篇:冬天取暖谨防低温烫伤

下一篇:返回列表