中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       春节即将来临,然而对于小宝宝们来说,春节却让他们的健康受损,每年春节过后就有家长抱着小婴儿来门诊就诊,症状也极为相似:睡眠不好,食欲下降,容易烦闹,大便不正常等。春节病,最常见的有几个方面:

       1、睡眠紊乱、情绪异常:

       每到春节,亲朋好友频频登门、烟花爆竹热闹非凡。没见过“世面”的宝宝们,不仅白天异常兴奋,晚上也不肯按时入睡,妈妈们辛辛苦苦让宝宝养成的睡眠规律,瞬间全被打破。过节期间家长也会比较频繁地带孩子走亲串戚,到了陌生环境,会接触很多陌生人。宝宝因不适应这些陌生环境,就很容易产生心理压力,出现一些烦躁的表现。如果陌生环境中还包含了一些不良的因素,如过强的光线、过大的噪音、异常的气味等,更会直接对孩子产生不良刺激,这些都可能影响到孩子的睡眠。

       2、消化功能紊乱:

       节日期间,大人节前忙于走亲访友,打牌、聚餐等,常常忽略了对宝宝的照应,吃饭也变得没有规律,使宝宝的胃肠功能被严重削弱 。此外,孩子对美食没有节制,借着过节的机会大吃零食、暴喝饮料,吃得太多太杂会出现积食、腹痛、腹胀、便秘、腹泻。

       3、流感易发:

        春节期间,流感病毒也将随着人的东奔西走而扩散蔓延。小宝宝免疫力差,很容易感染上,处理不及时就会演变成气管炎、肺炎。

        4、意外伤害:

        春节假期,家家备有坚果类的零食,孩子气管异物的发生率明显上升,异物以开心果、核桃、花生、瓜子等干果居多。支气管异物一般是家长给孩子喂食花生、瓜子时,孩子哭闹、打玩时或孩子跑跳中吃坚果时发生,气管异物是非常紧急的情况,必须立即送医院就诊或及时手术处理。此外,春节期间常出现的危险就是儿童燃放鞭炮时,很容易崩伤双手和眼睛。

        为预防儿童“节日病”发生,家长在节假日应提高警惕,精心照看孩子,让孩子保持良好的生活习惯和规律。

        首先要注意饮食卫生,不要让孩子暴饮暴食,保证食品新鲜。家长要对孩子合理安排饮食,注意孩子的饮食卫生,不要过于放纵他们大吃大喝。要注意家庭和公共场所的开窗通风,注意个人卫生,多饮水,吃富含维生素的食品,保证睡眠,注意随温度变化增减衣服。一旦发生流感流行应减少外出活动、走亲访友,尽量少去公共场所。

        其次,谨防异物吸入,特别在进餐时成人切勿惊吓、逗乐、责骂孩子,以免孩子大笑、大哭而将食物吸入气管。尽量不要给3岁以下的儿童吃花生、瓜子等坚果类食物,如果吃要细心照顾。

        春节时一定不要过分放纵孩子,及时制止他们的危险动作及行为。

        要加强对孩子的看护,注意儿童室内外活动场所的安全性,防止从高处坠落和跑跳时摔倒或被物体绊倒摔伤。保管好家中的药品、消毒剂和杀虫剂等化学品,防止儿童误食引起中毒。对小儿进行安全教育,尤其是燃放鞭炮,必须有大人在旁指导,千万不要让孩子一个人燃放,一旦发生意外要及时到医院救治。节日期间,对于易受惊吓的小宝宝,室外的鞭炮声容易扰乱孩子的睡眠情况,建议父母们关好门窗,尽可能将屋外的噪音减低到最小值,或者给宝宝耳朵塞个棉球,如果孩子对于鞭炮声反应不大,一般的安抚就可以了。

 

上一篇:春节养生菜

下一篇:老人春节养生保健注意事项