中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       春节的时候要好好陪伴老人,毕竟平时见得少,老人需要做好养生保健,春节也不例外,那么在春节老人养生保健应该注意什么呢?身体肯定不能过于劳累,也要注意防寒保暖,下面我们一起来看看吧。

       不要忘了防寒、保暖

       春节刚刚立春,气候仍然寒冷,老年人的双脚脂肪薄,保温差,末梢循环不好,易感到脚凉,而脚凉会引起血管痉挛,老年人要特别注意双脚的保暖;初春时节,血压易升高,是感冒、心血管病高发季节,老年人应格外注意防寒。注意室内空气流通,防止煤气中毒。

       春节外出旅游要谨慎

       因为过春节车船都比平时拥挤,而且这时全国绝大部分地方的气候,均不适合老年人,特别是高龄老人更不宜长时间在户外活动。如果实在要出行,必须提早精心准备,带上足够的衣物和必备药品,最好能有儿孙陪同前往。

        不要忽视心理卫生

        节日期间,宜保持良好的心境,情绪稳定,激烈的情绪波动会引起血压升高,冠状动脉痉挛,大悲大喜可能引起心绞痛或心肌梗塞。碰到不顺心的事也要善于自我解脱,不要自寻烦恼。

        善于静心,不要打乱生活节奏

        春节儿女回家团聚,对老年人来说可谓最大的开心事,免不了激动,同时也可能比平时更累。此时,老年人要注意静心和休息,尽量保持平时的生活习惯。特别是患有高血压和冠心病的老人,更要注意不要太激动、太劳累,以免出现血压升高或心绞痛发作,或因血压升高造成脑血管意外。

 

上一篇:如何防范孩子的“春节病”

下一篇:春节饮食的3关8则与误区