中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        一年一度的新春佳节即将来临,节日期间亲友相聚,推杯换盏,充满了融融亲情。每年春节过后,总有一些糖尿病患者糖代谢紊乱加重,主要原因是过节期间饮食不注意引起的。在此,小编提醒每一位糖尿病患者,在欢聚的喜庆时刻,千万要注意合理饮食,不要暴饮暴食。要管好嘴,迈开腿,保持良好的生活习惯,在悠长假期里既充分享受人生的快乐,又能很好的控制血糖。

       1定量主食:

       按照标准体重要求,定好每日主食总量,总量控制、花样翻新。每日主食可以2/3吃精细米面制品,1/3吃杂粮类淀粉食物,如山药、地瓜、土豆等。春节期间避免食用由精细粮食加工的年糕,汤圆等。

       2适量副食:

       肉蛋类副食富含蛋白质和脂肪,也要适当控制适量,因为这些物质在体内同样能转变成糖,吃多了同样能升高血糖,而且还会引起血脂紊乱及肥胖。所以,糖尿病患者节日期间要远离大鱼大肉,尤其是牛肉、猪肉、羊肉等红肉。

       3控制用油:

       菜肴的油水不宜大,烹调方式可以选择一些清蒸、清炖,凉拌、热拌等。烹调用油每天25克以内。糖尿病病人尽量多吃点清淡的蔬菜:如各种绿叶蔬菜,花菜,白菜,萝卜等。盐的量也要控制,少食腊鱼,腊肉,盐腌食品。

       4小量饮酒:

       在春节聚会这样特殊的情况下,酒能增添节日气氛。实在推不掉的话,偶尔,少量喝点酒也是允许的,少量的概念:红酒50-100ml;啤酒200ml。即便如此也应相应减少25克主食摄入。

       5一个水果:

       面对亲戚朋友带来的水果,糖尿病患者不能像健康人一样想吃就吃,在血糖控制良好的情况下,在两餐之间能少量食用,同时水果热量必须计入总的热量之中,并尽量选择血糖指数低的水果如柚子,橙子,苹果,梨,莲雾、火龙果等;而不吃血糖指数高的水果如桂圆,香蕉,蜜橘,鲜枣、榴莲等。水果应直接食用,如果榨成果汁食用,虽然方便了没牙的老年病友,但果汁的升血糖作用显著高于水果,故应避免。水果类的加工产品,如水果罐头,干果,果脯,一般加糖制作,不能与新鲜水果等同看待,亦应避免。

 

上一篇:春节饮食的3关8则与误区

下一篇:用毛巾敷眼睛也有讲究