中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       遇到消化不良的问题,除了服用健胃消食的药物,不妨在中医师的指导下来点中药茶。

       陈皮茶:

       理气健脾促消化

       陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人服用。比如冬令进补时,在膏方中加入适量广陈皮,可助脾胃运化、补而不腻,让药效更好吸收。

       此外,气滞大便不通者也可泡服广陈皮,简单易行,可有效解除便秘的痛苦。

       但是,陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者要慎用、不用。

       茉莉花茶:

       和中下气驱寒积

       茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。《本草再新》中记载:“能清虚火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》中记载其能“和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”对于寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果。茉莉花还有人体内必需的苯丙氨酸,所以常饮茉莉花茶,还可以调节高血压。但是,因为茉莉花性味偏温,不适合多饮。

       焦山楂茶:

       消食导滞

       中医认为山楂炒焦后酸性减弱,苦味增强,可用于肉食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛等,并可治疗高脂血症等。焦山楂泡茶的口感不如新鲜山楂,食用的时候可加入一点红糖或焦麦芽等,既可改善口味,又可加强效果。

       但是需要提醒大家的是,不是所有食积都适用焦山楂。焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合服用此药。
 

上一篇:春季养生很重要 推荐4个养肝方法

下一篇:糖友要适当补点钙