中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       新生儿出生时脐带结扎,脐带残端一般生后3-7天脱落,也有个别新生儿满月时脐带残端还未脱落,脐带残端要保持清洁和干燥,个别新生儿会出现一些脐部问题,比如脐部红肿、渗液、流血、流脓,脐部外凸等,那么这些异常到底是怎么回事?

       首先说一说脐炎

       脐炎是指细菌从脐残端侵入并繁殖所引起的急性炎症。金黄色葡萄菌是最常见的病原菌。轻度脐炎脐轮与脐周皮肤红肿,或伴有少量脓性分泌物。重者脐部和脐周明显红肿发硬,脓性分泌物量多,可向周围皮肤和组织扩散,引起腹壁蜂窝织炎、皮下坏疽、腹膜炎、败血症等。轻者局部用3%过氧化氢溶液或碘伏清洗,每日2-3次;脐周有扩散或伴有全身症状者需选用抗生素静脉注射;如有脓肿形成,则需切开引流。

       有的新生儿脐部外凸明显,是不是脐疝?

       由于脐环关闭不全或薄弱,腹腔脏器处由脐环向外突出到皮下,形成脐疝。脐囊为腹膜及其外层的皮下组织和皮肤,囊内为大网膜和小肠,与肠壁一般无粘连。疝囊大小不一,直径多为1cm左右,也有超过3-4cm者,多见于低出生体重儿。哭闹时脐疝外凸明显,安静时用手指压迫疝囊可回纳,通常不发生坎顿。出生后1年内腹肌逐渐发达,多数疝环逐渐狭窄、缩小,自然闭合,预后良好。疝囊较大且2岁以上仍未愈合者可手术修补。

      什么是脐肉芽肿

       脐肉芽肿是指断脐后创面受异物刺激、反复摩擦或感染等,在局部形成小的肉芽组织增生。肉芽组织表面湿润,有少许粘液或粘液脓性渗出物,可用碘伏一日数次清洁肉芽组织表面,预后良好。顽固肉芽组织增生需要外科处理。
 

上一篇:老人走路多,死亡风险低

下一篇:返回列表