中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

一、洁

“洁”说的是饮食要洁净,也就是吃的东西要选择干净,少吃一些不卫生的食物。尤其是少在卫生条件不合格的路边摊买东西吃,或者平日了烹饪的时候,不认真清洗食材等等。

此外,一些腌制的食物最好少吃,比如说市面上常常出售的腌鸡蛋、腌鸭脖等等,这些零食虽然好吃,可是有不少都是小作坊生产出来了。你根本无法想象这些东西实在多么肮脏、混乱的环境下做出来了。而且制作所用的食材,先不说是否新鲜,最主要的是为了加快生产进程,估计都没洗干净就直接机器中制作。

总是吃这些不干净的食物,就会给身体带来各种的毒素,肝脏作为排毒器官,每天都要承受过量的排毒工作,时间一长,肝脏会累坏的。所以说,为了养肝在饮食方面必须做好洁净。

二、慎

“慎”说的是药物方面,春季病毒和细菌多半,一不小就可能生病。这个时候,请不要自己乱用药,就算是小病也应该到诊所让专业的医师查看,让其开药服用治疗比较好。因为疾病的出现,需要对症下药才能好。

乱吃药的话,不仅病好不了,而且还会给身体造成负担。俗话说“是药三分毒”,吃药的时候往往会带入一部分的毒素进入到身体里面。若是乱吃药的话,带进去的毒素可不只是一点点了,这样就会给肝脏增加排毒的工作量,减少了肝脏的休息时间,长期这样下去,肝脏功能自然会下降。

三、均

“均”说的是营养要均衡,过度摄入营养的话,反而会造成肥胖。若是大量摄入脂肪的话,还可能造成脂肪肝。所以说,平日里要记得营养均衡,不可过度摄入营养。如此的话,建议每天都合理搭配食物,记得蔬果、肉类、蛋类等适当搭配,千万不要疯狂吃肉,而不吃蔬果。

四、忌

“忌”说的是忌酒,酒精伤肝这是人人都知道的,因为酒精进入体内之后,需要通过肝脏来解毒。平日里饮酒过量的话,就会造成肝脏要花费大量的时间去解毒,进而给肝脏的工作量增加了负担。

尤其是喜欢在晚上喝酒的人,肝脏更加不健康。因为晚上喝酒之后,原本应该休息的肝脏却在做解毒工作,总是如此的话,肝脏就会一直缺乏时间休息,修复损伤,进而造成肝脏伤痕累累。

 

上一篇:春季运动有助养生 如何增加自己的运动量

下一篇:返回列表