中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        钙被称为“生命基石”,是构成人体骨骼的主要成分。研究表明,婴幼儿在出生第一年生长最迅速,体重增加至出生时的3倍,身长增长0.5倍,此外,神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面也需要钙质的参与。针对合理补钙,南方医科大学南方医院儿科的吴学东教授给家长们提出了几点建议。

        1.把握好补钙时间。通常婴幼儿在出生两周后就要开始补钙,6个月内的婴幼儿,其补钙的主要来源是母乳或配方奶。补钙的最佳时机是在婴幼儿出现缺钙早期症状的时候,如入睡盗汗、夜惊、夜啼、发育迟缓等。补充原则为缺多少补多少,补钙进程需持续到婴幼儿2岁左右。幼儿2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时一般不需额外补钙了。

        一天中的最佳补钙时间是临睡前。晚上睡觉时,胃肠蠕动较慢,食物在胃肠道停留时间较长,有利于钙的吸收。血钙水平一般在白天较高,夜间较低。临睡前补钙可以为夜间的钙调节提供钙源。并且,钙与人体植物神经的稳定有关,具有镇静催眠的作用。

       2.选好钙源。食物补钙最为安全,其中,母乳、配方奶是婴幼儿首选的补钙食物。除此之外,还可选择其他含钙丰富的食物,如肉类、豆制品和绿色蔬菜等。当食物补钙不能满足需要时,可选择服用钙剂。不同钙剂的含钙量和吸收率不同,家长可根据婴幼儿的实际情况,如年龄、口味和缺钙程度进行选择。

        同时,还需要注意钙剂的安全性,不要选用动物骨粉和海洋生物为原材料的钙剂。因为重金属等有毒物质易沉积于动物骨骼中,人若长期服用,会造成无法逆转的中毒现象。

        3.控制好补钙剂量。根据中国营养学会发布的指南,婴幼儿每日钙适宜摄入量按年龄段划分,0~6个月是200毫克,6~12个月是250毫克,1~3岁是600毫克。家长应根据婴幼儿缺钙的程度和喂养方式,咨询医生相关剂量。

        4.补钙同时需补维生素D。维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的“金钥匙”。中国营养学会根据婴幼儿时期营养需要量,推荐每天补充维生素D400~800IU。可以选择服用鱼肝油(维生素AD)或维生素D3制剂,多晒太阳也是补充维生素D 的良好途径。

        5.选择正确的服用方式。相同剂量的钙,分次补比单次大剂量补吸收好。同时,钙剂最好单独服用,避免与草酸含量高的食物同时食用,如菠菜、苋菜、韭菜和萝卜等,否则会影响钙的吸收。

        6.避免补钙过量。过量补钙不仅是一种浪费,对婴幼儿的健康也会产生不良影响。目前主要是根据喂养史中是否有盲目、重复补钙和维生素D的情况,来判断补钙是否过量。其次是结合体格检查,看婴幼儿是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等情况。

       7.及时纠正钙过量。一旦发现婴幼儿服用过量,应立即停止补钙或及时调整剂量。通常只要将钙及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。
 

上一篇:肩背酸痛,点揉承山

下一篇:返回列表