中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       新鲜干净:中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨吃些新鲜蔬果。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。尤其是夏天潮热本来就容易滋生细菌,各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品在制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染病菌,必须十分注意。
      健脾祛湿:古代学者认为“暑多挟湿”。如果暑湿入侵影响脾胃运化功能,就会出现胃纳不佳、脘腹饱胀或者肠鸣腹泻等症状。应注意合理饮食,可适当进食一些药食两用之品,如莲子、扁豆、薏苡仁等,可以多食用荷叶、冬瓜等清暑化湿的食品。
      还可以多吃新鲜蔬菜、鲫鱼等,注意口味清淡,尽量少吃辛辣、油腻之品。因为天气热,出汗多、饮水多,胃酸等消化液会被冲淡,食欲会受到影响,油腻食品吃了也很难消化,容易伤胃。
      益气养阴:暑由火所化,夏天出汗多,易耗伤津液,饮食应尽量选择益气养津的食材,以补充足够水分。如果进补,以清补为益,常用可选的药材有生地、百合、西洋参、沙参、石斛等。

上一篇:三伏贴认识误区

下一篇:喝过多果汁有害健康