中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       我国目前过敏性鼻炎的人群患病率约为10%,但了解并重视过敏性鼻炎的人并不多。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种极为常见的过敏性疾病。主要病因是环境因素,比较常见的过敏原包括螨、尘土、花粉、霉菌和动物身上的皮屑等。另外,空气污染会让症状加重。春季是过敏性鼻炎的高发季节,常见的过敏原是空气中的树木花粉。

       鼻痒、打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等是过敏性鼻炎的典型症状。这些症状与感冒时鼻部症状相似,因此很多过敏性鼻炎患者在发病时,会误以为自己感冒了,使用一些感冒消炎药,导致病情延误。对此,过敏性鼻炎与感冒症状最大的区别在于,前者会有鼻痒的反应,而后者不会。感冒除了鼻部症状,还会有全身症状,例如发热、浑身乏力、肌肉酸痛等。

       过敏性鼻炎如果不及时治疗,有可能诱发包括哮喘、中耳炎、鼻窦炎、嗅觉减退和过敏性结膜炎等并发症。医生强调,出现过敏性鼻炎的症状后,患者应首先到医院的耳鼻喉科或变态反应科就诊,切勿自行用药。有条件的话,还应该做过敏原检测,明确自己的过敏到底是由什么引起的,这样才能有效避免,并做到对因治疗。

上一篇:孕妇穿防辐射服有必要吗

下一篇:返回列表