中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       如何才能有效降低甘油三酯?
       对于控制和管理高甘油三酯血症,中华医学会心血管病学分会预防学组撰写的《动脉粥样硬化患者甘油三酯升高的管理中国专家共识》建议大家从日常生活方式着手,做到“两多四少”。
       1.多摄入膳食纤维。膳食纤维可在一定程度上降低由糖和其他碳水化合物所导致的甘油三酯水平升高。
       2.多运动。增加运动是降低甘油三酯水平的有效手段。这是由于运动有助调节血糖和胰岛素代谢,并降低肝脏甘油三酯和游离脂肪酸储备含量,而且肌肉会将甘油三酯作为能量进行分解。
       3.少热量。无论是降低总热量摄入,还是通过运动消耗热量,均可降低体内的甘油三酯水平。
       4.少吃糖。限制糖的摄入量,尤其是果糖,可使血浆中甘油三酯水平轻度至中度增加。果糖一般来自蔗糖(白糖或红糖),限制此类物质摄入可有效降低甘油三酯水平。非糖的碳水化合物(淀粉)有轻微升高甘油三酯水平作用,如果限制总碳水化合物摄入,甘油三酯水平可稍微降低。
       5.少脂肪。当甘油三酯水平超过800毫克/分升时,限制摄入食物中的脂肪是降低甘油三酯最有效的方式。饱和脂肪酸相对于不饱和脂肪酸,更容易导致高甘油三酯血症。建议患者日常不妨适当吃些鱼,其中的欧米伽3脂肪酸对降低甘油三酯有一定作用。
        6.少酒精。饮用任何浓度的酒类都会升高体内的甘油三酯水平,研究表明,每周饮酒两次以上,会明显增加高甘油三酯血症的风险。

上一篇:护头避风宜按摩

下一篇:返回列表