中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       幽闭恐惧症属于恐惧症中较为常见的一种。幽闭恐惧症是对封闭空间的一种焦虑症。患者会对封闭的空间产生焦虑反应,例如在电梯、车厢、戏院内等可能产生恐慌症状。
       当患者一个人处于一种幽深,黑暗的环境中,几乎无法避免地会出现强烈的焦虑反应,诸如心悸、冒汗、发抖、浑身麻木、寒颤、面色潮红、呼吸急促、心跳加速、恶心、眩晕、腹部不适、有濒死感等,严重的甚至会晕倒。    
       克服幽闭恐惧症的方法:
       1、记录恐惧程度:
       将你的恐惧程度分十级。你将发现你的心理恐惧程度并非一成不变,而是上下起伏,时高时低。记录哪些想法或活动使你增加或减低恐惧感。了解这些诱因将帮助你控制恐惧。
       2、多活动:
       当恐惧感袭来时,身体会分泌过盛的肾上腺素,而当你活动时,会消耗肾上腺素。因此,感到恐惧时不要坐着不动,而应当起身走动,才能消耗肾上腺素。若你无法走动,不妨试着收缩及放松各部位肌肉。收缩大腿肌肉,然后迅速放松。这种一紧一松的肌肉运动也能消耗肾上腺素。
       3、转移注意力:
       当你被恐惧侵袭,不妨做点心理活动以转移注意力。可以做心算、阅读、朗诵或深呼吸。当你投入这些活动中,可以减少恐惧的想法及影像。你的身体将平静下来,不会失控。
       4、逐步克服:
       试着逐步克服心里的恐惧,比起完全抹煞恐惧的方式要实际、可行。透过脱敏疗法的训练,可逐渐建立自信心,改善失控的状况。
       对于幽闭恐惧症的治疗和其他焦虑症的治疗是有很多相通之处的,对于轻度患者采用心理治疗即可,但是如果情况比较严重,都会用一些抵抗焦虑的药物进行治疗。(呼伦贝尔市精神卫生中心供稿公益心理援助热线7373777)

上一篇:老人吃太饱危害大

下一篇:返回列表